192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

В ЕЭК проработают инициативу о предоставлении трудящимся ЕАЭС права на временное или постоянное проживание в государстве трудоустройства

Инициатива будет способствовать повышению социальной защищенности и мобильности граждан государств-членов Евразийского экономического союза

Об этом заявил заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Олег Артамонов на совещании с членами Консультативного комитета по миграционной политике, которое прошло в Ереване (Республика Армения).

Договор о ЕАЭС обеспечил создание в Союзе единого рынка .товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. Однако, как показала практика, трудящиеся и члены их семей продолжают сталкиваться с проблемами миграционного и социального характера. Так, например, имея право долгосрочного пребывания, трудящиеся обязаны каждый раз при въезде и выезде вставать на миграционный учет. Имея право доступа к социальным благам, трудящиеся не могут им воспользоваться ни в одном государстве-члене. Кроме того, у временно пребывающих значительно ограничен доступ к финансово-кредитным операциям и госуслугам.

Чтобы решить эти проблемы, в ЕЭК предложили рассмотреть возможность предоставления трудящимся ЕАЭС, имеющим долгосрочные трудовые договора (свыше года), права на временное или постоянное проживание в стране трудоустройства.

«Мы считаем, что инициатива ЕЭК будет способствовать созданию благоприятных условий для повышения мобильности граждан государств-членов ЕАЭС, трудовой деятельности, а также гарантированно обеспечит достойный уровень жизни наших граждан и их социальную защищенность», – подчеркнул Олег Артамонов.

Он добавил, что предоставление такого права позволит сократить нелегальную миграцию, оптимизировать учет трудящихся ЕАЭС и эффективно контролировать их привлечение, повысить объем всех выплат за трудящегося и членов семьи, облегчить доступ граждан к госуслугам, повысить комфортность ведения трудовой деятельности на едином рынке труда Союза.

Члены Консультативного комитета согласились с необходимостью дальнейшей проработки инициативы. Обсуждение с участием более широкого круга экспертов, представителей госорганов государств-членов, научных кругов и бизнес-сообщества запланировано на форуме «Евразийская неделя», который пройдет в Ереване 22–24 октября.

Участники совещания также рассмотрели вопросы обеспечения свободы передвижения рабочей силы и реализации пунктов «дорожной карты» по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС, порядок организованного набора и создания Евразийской электронной биржи труда и другие. В совещании приняли участие представители государств ЕАЭС и независимые эксперты.

Справка
Консультативный комитет по миграционной политике является консультативным органом ЕЭК по вопросам проведения согласованной политики в сфере трудовой миграции. Комитет разрабатывает предложения по гармонизации и унификации законодательства государств-членов в области трудовой миграции, созданию общего рынка труда, обеспечению свободного передвижения граждан государств-членов внутри Союза.

Впервые инициатива о предоставлении гражданам государств ЕАЭС, имеющим долгосрочные трудовые договоры, права на временное или постоянное проживание в стране трудоустройства была озвучена 29 июня 2018 года на круглом столе в ЕЭК. Эксперты поддержали предложение, а также отметили, что существующие проблемы могут быть решены при закреплении на законодательном уровне разграничений статусов граждан Союза и граждан третьих стран и оформлении для трудящихся Союза и членов их семей вида на жительство гражданина ЕАЭС. 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×