192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Алексей Кудрин предложил проверить активы ФНБ на ликвидность

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин предложил проверить ликвидность активов Фонда национального благосостояния (ФНБ). Он заявил об этом на заседании Госдумы РФ, посвященной исполнению федерального бюджета в 2017 году, пишет ТАСС.

После того как правительство РФ в 2017 году израсходовало Резервный фонд (более 1 трлн рублей) на покрытие бюджетного дефицита, ФНБ остался единственным фондом, из которого федеральное правительство может покрыть бюджетные расходы в случае резкого ухудшения ситуации в экономике.

«Я хочу обратить ваше внимание, что ФНБ — наш главный резерв, и поэтому мы должны внимательно посмотреть на состояние его активов. Раньше к нему были другие требования. Сегодня активы должны быть в более ликвидном состоянии, поэтому нам нужно провести дополнительную оценку ликвидности этого фонда. Вы помните, мы резервный фонд называли «подушкой безопасности», поэтому ФНБ должен быть таким же ликвидным инструментом, который в любой момент, когда это потребуется, позволяет изъять из него ресурсы», — сказал глава Счетной палаты.

В начале 2018 года в ФНБ хранилось 3,753 трлн рублей, или $65,15 млрд. На 1 сентября 2018 года фонд вырос до 5,16 трлн рублей, или $75,8 млрд. Правительство пополняет его за счет высоких (выше $40 за баррель) мировых цен на нефть, направляя дополнительные нефтегазовые доходы бюджета в ФНБ. Часть ресурсов фонда направляются в высоколиквидные иностранные активы, другая часть — в инфраструктуру, акции госбанков и на депозиты Внешэкономбанка.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×