192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

ВТО получила от России жалобу по спору с ЕС по третьему энергопакету

Всемирная торговая организация (ВТО) подтвердила, что получила от России контрапелляционную жалобу по спору с Евросоюзом по третьему энергопакету. Об этом РИА «Новости» заявил глава пресс-службы ВТО Даниэль Прузин.

По его словам, жалоба от РФ поступила 26 сентября, в среду. Уведомление об этом пока переводится на три официальных языка организации и скоро появится на сайте.

Прузин также сообщил, что апелляционный орган обычно выносит решение в течение 90 дней, однако сейчас из-за нехватки персонала на это может уйти больше времени. Представитель ВТО заметил, что к 1 октября будут работать трое судей, а не семеро, как обычно; к тому же на рассмотрение поступило много апелляций.

Минэкономразвития РФ в среду, 26 сентября, сообщило о подаче контрапелляционной жалобы в ВТО. Такая жалоба подаётся, если одна из сторон спора подаёт апелляцию, что и сделал ЕС в сентябре, пытаясь обжаловать решения третейской группы в пользу России.

Всего Россия оспаривала шесть норм энергопакета, причём ВТО приняла сторону Москвы по некоторым из них. Так, организация признала неправомерными требования Евросоюза о продаже газа на бирже, ограничение поставок российского газа по газопроводу Opal, а также согласилась с требованием к операторам газотранспортных сетей в Литве, Венгрии и Хорватии доказывать, что их контроль за трубопроводами не угрожает безопасности поставок газа в ЕС.

При этом России не удалось оспорить центральный принцип третьего энергопакета — необходимость разделения добычи и транспортировки газа.

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×