192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Начальник СЗТУ Александр Гетман уволен по утрате доверия

Руководитель ФТС Владимир Булавин уволил начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана. Коррупционные основания для этого заметили в администрации президента. На освободившееся место присматривают полковника из Санкт-Петербургской таможни

Как стало известно 47news, 26 сентября руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин подписал приказ об увольнении генерал-лейтенанта таможенной службы, начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения. На основании того же документа Гетману должны быть выданы все причитающиеся выплаты и компенсации.  

Основанием для приказа Булавин указывает письмо из Управления по вопросам противодействия коррупции администрации президента от 17 сентября.   

Приказ об увольнении Александра Гетмана. Скрин: Телеграм «Злой таможенник»

Разумеется, разговоры сегодня идут уже не о Гетмане, а о возможных сменщиках. По данным 47news, на эту должность рассматривается кандидатура начальника Санкт-Петербургской таможни полковника таможенной службы Сергея Опри. Он был назначен на пост в сентябре прошлого года и перешёл в петербургское ведомство с должности начальника Мурманской таможни. Известно, что в этой системе он работает с 1995 года. Начинал инспектором и дорос до начальника Сыктывкарской таможни, а с 2005 года по 2008 года возглавлял Себежскую таможню.

Сергей Опря. Фото: ЗТУ

Напомним, что, как сообщал 47news, 14 сентября в администрации президента (АП) было подписано отрицательное заключение по результатам проверки в отношении Гетмана. Данный документ поставил под вопрос его соответствие должности начальника СЗТУ.

Вопросы у комиссии в АП возникли к двум квартирам в Петербурге, оформленным на жену и мать Гетмана, площадью 50 и 160 метров. Последняя — в элитном доме и рыночной стоимость 27 млн рублей. Более того, было установлено, что взносы, превышающие полтора миллиона рублей, платил замначальника таможенного поста «Лесной порт» при Балтийской таможне Михаил Жуков, непосредственно общавшийся с игроками внешнеэкономической деятельности. Также в материалах проверки идёт речь о приобретении Гетманом тёмно-красного паркетника Jaguar F-Pace. Проверка не оставила за скобками и валютные операции Александра Гетмана. Были собраны все транзакции из различных банков, где он менял рубли на валюту.

Отметим, что сама проверка считалась процедурной и была связана с тем, что в мае нынешнего года начальник Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин направил в администрацию президента представление на присвоение Александру Гетману нового звания.

После оглашения результатов проверки Гетман ушёл на больничный.

Справка

Когда 2 марта начальник СЗТУ Александр Гетман в Москве слушал, как глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин подводит итоги года, сотрудники ФСБ постучались в здание Кингисеппской таможни и увезли на Литейный, 4 её начальника Сергея Слепухина. Ему пришлось отставиться. Через четыре дня утро не задалось у первого заместителя Гетмана и по совместительству начальника оперативной таможни генерал-майора Александра Безлюдского. Контрразведка зашла с обысками и в его кабинет на Савушкина, и в его загородный дом в посёлке Песочный. На следующий день по подозрению в крупной взятке задержали экс-сотрудника отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни Захара Сычева. Логика говорила за то, что акция стала продолжением уголовного дела, возбужденного следственной службой регионального УФСБ по преступному сообществу, по которому арестован серьезный игрок на рынке внешнеэкономической деятельности Игорь Хавронов. Тогда 47news подвел итог двухнедельному блицкригу выводом о скором уходе Александра Гетмана с поста начальника СЗТУ.

Понятно, что на наступление на Северо-Западе должен был прореагировать и сам главный таможенник страны Владимир Булавин, в быту генерал-полковник ФСБ. Булавин направил в администрацию президента представление о присвоении Гетману очередного звания — генерал-полковник таможенной службы.

В начале августа с должности замруководителя ФТС в администрацию президента перешел Анатолий Серышев, что вроде бы укрепляло перспективы звания Гетману. Зато на его место пришел выходец из службы собственной безопасности ФСБ Олег Губайдулин, кто не имел добрососедских отношений с СЗТУ.

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×