192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россия и Молдавия проведут двусторонние переговоры в октябре

Двусторонние переговоры России и Молдавии на уровне министерств иностранных дел будут продолжены в октябре-ноябре 2018 года, тогда же начнет работу двусторонняя межправкомиссия. Об этом сообщил президент Молдавии Игорь Додон в ходе встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком, пишет ТАСС.

«Межправкомиссия не проводила работу с ноября 2016 года, уже будет два года скоро. У нас не было такого перерыва двусторонних отношений за все 27 лет независимости. Поэтому нужно работу межправкомиссии возвращать, я это сказал и правительству Республики Молдова» – заявил Додон.

«Межправкомиссия, ее российская часть находится в полной готовности возобновить полноценную работу межправкомиссии (с Молдавией), чтобы урегулировать все те вопросы, которые возникли. Мы готовы к полному восстановлению взаимоотношений с Республикой Молдова, но на взаимовыгодной основе»,  — сказал Козак.

Молдавия во главе с новым президентом начала «перезагрузку» своих отношений с Россией. Внешнеторговый оборот с Россией на протяжении последних лет стремительно падал. В 2015 году по сравнению с 2014 годом он упал на 32%, в частности, экспорт из России уменьшился на 30% до $1,04 млрд, а импорт на 41,3% до $156,3 млн. В 2016 году динамика торговли сменилась на положительную. В июле 2016 года Россельхознадзор разрешил 43 молдавским предприятиям ввозить в Россию фрукты и ягоды. Мера начала действовать после того, как в июне 2016 года Молдавия заявила о намерении перезапустить экономические отношения с Россией, и начала разработку соответствующей дорожной карты.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×