192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Готовы повышать: пенсии дошли до Совфеда

Три профильных комитета Совета Федерации за два дня рассмотрели и в целом поддержали законы, касающиеся пенсионной системы. Большинство сенаторов выступили за реформу, предусматривающую повышение срока выхода на пенсию до 60 лет женщинам и 65 мужчинам с ежегодной повышенной индексацией в течение шести лет. 3 октября новую систему члены Совфеда обсудят уже в полном составе.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

14:00

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

13:47

Отвечая на вопрос по поводу возможности корректировать порог пенсионного возраста в будущем, если уровень безработицы будет расти, Рязанский отметил: «Вряд ли. Мы не можем с помощью пенсионного законодательства пытаться решить все вопросы, которые есть в жизни страны. Я категорически не являюсь сторонником такого подхода, что мы вопросы демографии, вопросы мотивирования рождения детей, вопросы безработицы, занятости, решали через призму пенсионного законодательства».

13:38

По словам председателя комитета по социальной реформе Совфеда Валерия Рязанского, остаётся открытым вопрос, что делать с гражданами, которые не отработали полный стаж. Нужно мотивировать этих людей, чтобы они активнее включались в страховую систему, считает он.

13:25

Сенаторы единогласно проголосовали за принятие данного закона.

13:17

Роструд уже начал вести мониторинг лиц предпенсионного возраста, чьи права нужно защищать. «Мониторинг будем вести и все необходимые меры принимать и докладывать потом комитетам», — заверил Пудов

13:12

Елена Мизулина сказала, что законопроект поддерживает. Она заверила, что профессиональные требования к лицам предпенсионного возраста не снижается. По ее словам, на первом этапе возможны какие-то вопросы к практике применения, но перегибы мониторинг отследит.

12:59

Пудов в ответ заверил, что это возможно только при неправильном применении данного закона, и пообещал вести мониторинг и отслеживать такие моменты.

12:50

Нарусова обратила внимание, что 55% лиц предпенсионного возраста имеет ряд хронических заболеваний, по данным Минздрава. Эти люди имеют право взять больничные листы. Работодателям не выгодно содержать таких работников. Получается, теперь им увольнять нельзя. «Не нарушает ли это основы свободного предпринимательства?», — задала она риторический вопрос.

12:45

Людмила Нарусова отметила, что данный закон противоречит тому, что за финансовые преступления нужно избегать уголовного преследования. Этот закон нарушает принцип экономической целесообразности для коммерческой структуры, посетовала сенатор.

12:38

Пудов отметил,что решение носит комплексный характер. «Мы уже сейчас в бюджете ПФР предусмотрели ряд позиций, касающихся преференций работодателя», — добавил он. В качестве примера привел выделение средств в бюджете на обучение лиц предпенсионногол возраста в объеме 30 млрд рублей.

12:35

Статс-секретарь минтруда Андрей Пудов присутствует на комитете. Клишас отмечает, что будет правильно, если со временем правительство РФ предложит работодателям еще какие-то стимулирующие экономические меры для добросовестных работодателей.

12:30

Сенатор Андрей Клишас представляет закон об уголовной ответственности за неправомерное увольнение лиц предпенсионного возраста. «Надеюсь, мы редко будем сталкиваться с применением этой статьи», — сказал он.

12:25

Андрей Клишас между тем открывает заседание комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству.

12:13

Таким образом, по словам Валерия Рязанского, завершено рассмотрение всего пакета законов по пенсионной реформе. Слово дают главе Минтруда Максиму Топилину. Он напоминает, что завтра законы рассмотрят уже на заседании Совфеда.

12:10

Теперь в повестке дня вопрос поправок в Трудовой кодекс, касающийся оплачиваемых дней на диспансеризацию для лиц предпенсионного возраста.
«Закон дождался своего часа», — радостно сообщил председатель комитета Валерий Рязанский, напомнив, что законопроект был внесен еще в 2016 году. Его также принимают.

12:07

Сенаторы признали, что больших денежных сливаний от средств коррупционеров не ожидается, однако здесь, в первую очередь, важна социальная справедливость, настаивают они. Сенаторы голосуют «за».

12:05

Следующий пункт в повестке — закон о перечислении в ПФР денег коррупционеров
Сенаторы напомнили, что он вступает в силу с 1 января 2019 года.
Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что в проекте бюджета Пенсионного фонда, который уже внесен в Госдуму, возможность перечисление данных средств в бюджет ПФР предусмотрена.
Сумма при этом, по словам Дроздова, там не прописана, однако статья дохода прописана. «Здесь мы пользуемся уже принятой методологией: просто раньше эти средства зачислялись в бюджет РФ, теперь — в бюджет ПФР», — пояснил Дроздов.

12:00

Комитет по социальной политике голосует за законопроект и переходит к следующим вопросам — внесение изменений в УК за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста, также принято. Сенаторы поддерживают эти изменения.

11:50

Председатель комитета Совфеда по социальной политики Валерий Рязанский заявил, что в законе теперь закреплено поднятие предпенсионного возраста.
«25% повышение селянам — хороший знак для тех, кто отдали 30 и более лет на тяжелый труд работы в поле. Такая мера поддержки знаковая и правильная», — добавил он.

Он обратил внимание, что на ближайшие 6 лет в законе четко прописан порядок индексации пенсий и фиксированные выплаты. «Мы можем говорить с нашими гражданами, руководствуясь конкретными цифрами», — добавил он.

11:38

Накопительная пенсия. Для лиц 55 и 60 лет сохраняется право получать накопительную пенсию, напомнил Топилин.
Средства на реализацию закона заложена в проекте бюджета ПФР, который ранее внесен в Госдуму.

«Средства, необходимые на реализацию данного закона, предусмотрены. Прошу поддержать», — подытожил Топилин.

11:23

Топилин еще раз подчеркивает, что к реформе был применим комплексный подход: изменения вносились и в Уголовный кодекс, и в Трудовой кодекс, и в Бюджетный кодекс.

11:20

Не вырастет безработица, заверяет министр. «Таких опасений у нас нет. Сейчас на рынок труда будет заходить меньше людей, чем выходить», — заверил он. Оптимальный баланс на рынке труда складывается: трудовую деятельность сейчас начинают поколения периода спада рождаемости. Дети 1990-х — начала 2000-х гг. Их мало, а работы в стране много. Поэтому безработицы Минтруд не боится.

11:09

Топилин напоминает о всех мерах, сопутствующих повышению пенсионного возраста. В частности, максимальное и минимальное пособие по безработице будет на уровне 1,5 тыс. рублей и 8 тыс. рублей соответственно. Соответствующее постановление правительства уже практически готово. Вводится также отдельный размер пособия для граждан предпенсионного возраста.

11:55

Министр также напомнил о поправках, которые были внесены в законопроект ко второму чтению. Депутаты единогласно поддержали поправки президента и снизили возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотрели досрочный выход для многодетных матерей, снижение страхового стажа и т.п.

10:45

Он напомнил, что работа над поправками и предложениями к данному закону велась все лето, в ней участвовали представители обеих палат парламента, работа была проведена большая, о чем,по словам министра, свидетельствует и наличие поправок ко второму чтению, и то, что закон был поддержан в Госдуме.

Максим Топилин вновь повторяет уже неоднократно озвучиваемый им тезис о том, что мы остались последней страной, которая еще не повысила пенсионный возраст. По его словам, для сохранения действующей пенсионной системы «других альтернатив просто нет».

Топилин напомнил о том, что главная задача реформы — повышение уровня благосостояния пенсионеров и размера пенсий в стране. Бюджет ПФР и так дефицитный, нужны системные решения вопроса.

10:30

Закон о повышении пенсионного возраста комитету Совфеда по социальной политики представляет глава Минтруда Максим Топилин. Он начал с того, что работа над поправки и предложениями к документу велась все лето, и в ней участвовали представители двух палат парламента.

10:18

Накануне законопроект рассмотрел бюджетный комитет Совфеда. Сенаторы не высказали возражений и приняли его единогласно.

10:15

Не минует повышение пенсионного возраста и северян. Как и раньше, жители севера будут выходит на пенсию на 5 лет раньше общего срока. Однако в связи с поднятием пенсионного возраста, планка для них также повышается. Для граждан, работающих в условиях Крайнего Севера возраст выхода на пенсию увеличится для женщин с 50 до 55, для мужчин с 55 до 60 лет.

10:07

«Эта индексация позволит в среднем увеличивать размеры пенсии за эти шесть лет по 1000 рублей, соответственно, годовой доход по каждому году, в среднем, оценивается в 12 тысяч рублей. После 2024 года индексация пенсий будет осуществляться два раза в год, она будет выше инфляции, и этот механизм также закладывается теми поправками, которые внес президент», — отметила Голикова.

10:00

Из хороших новостей — рост пенсий. В законе устанавливаются нормы, по которым, начиная с 1 января 2019 года и заканчивая 2024 годом, индексация пенсий будет осуществляться с 1 января, а не с 1 февраля, как это было ранее. После 2024 года индексация пенсии будет осуществляться уже два раза в год, пояснила ранее вице-премьер Татьяна Голикова.

09:54

Мужчины 1960-го и женщины 1965-й года рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 и года и 57 лет. У них также по закону есть возможность выйти на пенсию раньше. Далее рост пенсионного возраста будет идти теми же темпами до 2028, когда будут достигнуты целевые показатели — 65 и 60 лет.

09:48

Вообще же, повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно до 2028 года. Эти десять лет будут так называемым переходным периодом. Так, на протяжении этого времени выходить на пенсию граждане будут раз в два года, а сам пенсионный возраст будет увеличиваться на год. Таким образом, в следующем году появления новых пенсионеров было не предусмотрено. В 2020 году на пенсию выходят мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.Тут важный момент: согласно президентской поправке они могут сделать это на полгода раньше. Например, если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года.

09:38

По предложению президента был уменьшен стаж, дающий право на получение досрочной пенсии — для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.

09:28

Речь идет, в первую очередь, о предложениях, ранее внесенных президентом РФ Владимиром Путиным и направленных на смягчение норм нового порядка выхода на пенсию. Так, президент предложил установить порог достижения пенсионного возраста для женщин в 60 лет вместо ранее предлагавшихся правительством 63. Кроме того, по предложению главы государства возможность раньше выходить на пенсию получили все многодетные матери: те, у кого трое детей — в 57 года, четверо — в 56, пятеро и больше — в 50.

09:25

Комитет СФ по социальной политики рассматривает сегодня саму структуры реформы: повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60. На прошлой неделе депутаты Госдумы приняли законопроект во втором и третьем чтении, утвердив при этом ряд поправок.

09:20

На этой неделе пакет документов, касающийся пенсионной реформы в РФ, выходит на финальную стадию: сначала их рассматривают профильные комитеты, а в среду, 3 октября, сенаторы будут утверждать законопроекты на пленарном заседании.

09:19

Доброе утро, дорогие читатели. На этой неделе обсуждение пенсионной реформы перешло в Совет Федерации. Пенсионным законопроектам будут посвящены заседания двух комитетов верхней палаты парламента. Мы приглашаем вас вместе с нами следить за ходом дискуссии.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×