192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Кабмин одобрил правила обращения в ЕАЭС товаров без техрегламента

Минпромторг России подготовил проект соглашения о порядке обращения на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами. Соглашение размещено на портале правительства РФ. Кабмин поддержал документ распоряжением №2050-р от 27 сентября 2018 года.

Соглашение регламентирует правила обеспечения безопасности продукции, не включенной в единый перечень ЕАЭС (в отношении этой продукции действуют единые требования на всей территории союза). Включенная  в перечень продукция, в отношении которой не вступили в силу техрегламенты, также попадает под действие соглашения.

Согласно документу, за безопасность продукции отвечают ее производители: юрлица и индивидуальные предприниматели. Их ответственность регламентируется законодательством государств-членов ЕАЭС, что дает возможность каждому государству устанавливать свои правила выпуска продукции и требования безопасности. Вводя новые требования безопасности, страны-члены союза должны проинформировать об этом ЕАЭС за 180 дней до начала их действия.

Межгосударственные стандарты и национальные стандарты государств-членов ЕАЭС не обязательны в отношении данной продукции: производители могут их не соблюдать, и их товар не будет считаться потенциально опасным, говорится в документе.

Евразийская экономическая комиссия на общих информационных ресурсах обязана предоставлять информацию о выявленных случаях причинения вреда опасной продукцией. Соглашение вступает в силу в течение месяца — подписать его должны члены-партнеры ЕАЭС: Беларусь, Казахстан, Киргизия  и Армения.

Соглашение не затрагивает оборонную продукцию и продукцию, связанную с гостайной, лекарственные средства, медицинские изделия и продукцию, бывшую в употреблении.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×