192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Представители Алжира оценили качество российского зерна

Министерство сельского хозяйства Алжира завершило свой визит в Россию, нацеленный на оценку системы контроля в отношении экспортируемой животноводческой и зерновой продукции и рассмотрение возможности организации ее поставок в Алжир.

28 сентября в Москве состоялись заключительные встречи Россельхознадзора, организовавшего инспекцию, с алжирскими делегациями, одну из которых представлял Директор ветеринарной службы Хашими Карим Каддуро, другую — Руководитель Алжирского бюро по зерновым культурам Мохаммед Белабди. В переговорном процессе также приняли участие сотрудники Министерства сельского хозяйства РФ.

Россельхознадзор поблагодарил алжирских экспертов за работу, проведенную в России в период с 23 по 28 сентября,и направленную на предоставление возможности российским предприятиям поставлять произведенную продукцию в Алжир.

В эти даты алжирские ветеринарные инспекторы посетили компанию по производству мяса крупного рогатого скота в Брянской области, морской пограничный пункт пропуска в Санкт-Петербурге, а также ознакомились с деятельностью подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Ленинградская МВЛ» и Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Вторая делегация, в составе сотрудников Алжирского бюро по зерновым культурам, в эти же сроки посетила Новороссийский зерновой терминал, Сочинский хлебокомбинат, Международную промышленную академию и ознакомилась с работой подведомственных Россельхознадзору учреждений – Всероссийского института карантина растений и Центра оценки качества зерна.

Алжирская сторона положительно оценила существующую систему государственного ветеринарного контроля в России. Отдельно было отмечено высокотехнологичное оборудование в лабораториях подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ», широкая научная база Учреждения и актуальные разработки по профилактике и лечению опасных болезней животных.

В частности, алжирская сторона высказала заинтересованность в импорте российских вакцин производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» против ящура. Стороны договорились обсудить возможность доступа российских вакцин на алжирский рынок путём прямых контактов соответствующих учреждений.

Также алжирские коллеги отметили эффективность российской информационной системы «Меркурий», обеспечивающей прослеживаемость производства и перемещения мясной продукции.

В ходе переговоров стороны детально обсудили ветеринарные сертификаты на российскую молочную продукцию и говядину. Обсудили также ветеринарный сертификат на российскую продукцию из водных биоресурсов предназначенную для экспорта в Алжир. Договорились завершить согласование ветеринарных сертификатов в кратчайшие сроки. Кроме того, по запросу алжирской стороны Россельхознадзор в ближайшее время предоставит список российских компаний производителей водных биоресурсов, аккредитованных на экспорт в другие страны. Предприятия из этого списка смогут начать поставки своей продукции на алжирский рынок сразу после завершения процедуры согласования ветеринарного сертификата.

Алжирская сторона также высоко оценила систему обеспечения качества и безопасности зерна, квалификацию российских специалистов, точность используемых методик и оснащенность лабораторий, подтверждающих соответствие продукции импортным требованиям.

Мохаммед Белабди подчеркнул, что Алжир крайне заинтересован в импорте российской пшеницы и рассмотрит эту возможность после анализа полученной в ходе инспекции информации. Также решение алжирской стороны будет основано на результатах исследований пробной партии пшеницы, которая будет направлена в Алжир в ближайшее время.

Кроме того, Мохаммед Белабди предложил провести многостороннюю встречу всех заинтересованных в экспорте российского зерна сторон, включая компетентные в этом вопросе ведомства и отраслевые сообщества стран. Российская сторона отметила, что хорошей площадкой для обсуждения вопросов, связанных с поставками зерновых культур, может стать проводимая в Москве в период с 10 по 13 октября агропромышленная выставка «Золотая Осень».

Отмечено, что в этом году прогноз по уборке всех зерновых культур в России составляет 105 млн тонн, из которых 97 млн тонн (включая 67 млн тонн пшеницы) уже намолочено. Покупателями российской пшеницы являются более чем 130 стран мира.

Алжирская сторона выразила признательность Россельхознадзору за организацию визита, который прошел на высоком уровне и стал важнейшим шагом на пути к налаживанию взаимовыгодных поставок сельскохозяйственной продукции и укреплению торговых и экономических связей двух стран.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×