Оператор «Платона» сможет создать систему весогабаритного контроля грузовиков за четыре года
Проект автоматической системы весогабаритного контроля предполагает размещение 400 постов системы на сети федеральных автодорог, из которых 100 планируется совместить с действующими рамками «Платона».
Оператор системы взимания платы с грузовиков «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС) готов создать автоматическую систему весогабаритного контроля (АСВГК) для грузовиков за четыре года, сообщил журналистам генеральный директор компании Антон Замков в кулуарах конференции «Грузовые автоперевозки: вызовы и возможности».
Ранее сообщалось, что автоматическая система весогабаритного контроля — рамки фото- и видеофиксации и весы, вмонтированные в дорожное полотно, должна дополнить стационарные пункты контроля. Изначально внедрение системы было запланировано на конец 2020 г., к этому сроку на федеральных дорогах предполагалось создать 387 пунктов весогабаритного контроля транспортных средств. Они должны быть оснащены автоматическими средствами фото- и видеосъемки и позволят взвешивать автомобили на дорогах без снижения скорости движения, сообщал Минтранс.
РТИТС ранее вышла с частной концессионной инициативой (ЧКИ) по организации федеральной АСВГК, претендуя на создание и оперирование системой, в мае 2017 г. отозвала заявку. Позднее РТИТС направила заявку в новой версии с учётом нового приказа Минтранса РФ, устанавливающего требования к автоматическим пунктам весогабаритного контроля, а также требований перевозчиков об оперативном информировании о нарушении и о тестовом периоде для каждой вводимой рамки АСВГК.
Как пояснил Замков, в заявке перечислен ряд параметров проекта, «есть две части, условно говоря, оборудование, IT-составляющая, софт, железо и так далее, и есть отдельно — дорожное полотно». По его словам, существует несколько вариантов реализации проекта в зависимости от набора работ. «Будет ли дорожное полотно перекладываться вот на этих 200 метрах (размещения пункта контроля — ИФ) или нет? Будем мы задействовать софт «Платона» или дорабатывать? Это предмет переговоров. Если взять заявку, которую мы максимально подробно проработали, можно говорить о следующем: примерно 30 млрд рублей частных инвестиций — это без дорожного полотна», — сказал он.
Речь идет об установке датчиков весового контроля либо в существующее полотно автодороги, либо после его перекладки концессионером.
По словам гендиректора РТИТС, проект АСВГК, предложенный компанией, предполагает размещение 400 постов системы на сети федеральных автодорог, из которых 100 планируется совместить с действующими рамками «Платона». «Соответственно, если мы говорим о перекладке полотна в местах установки датчиков — то это будет уже не 30, а 70 млрд рублей частных инвестиций», — отметил А.Замков, добавив, что «это вопрос дискуссионный».
При этом он указал, что решение зависит от Минтранса РФ, который может обязать концессионера устанавливать датчики в существующее полотно дороги без перекладки с гарантией, что «два года оно продержит датчики». «И это тоже записывается в соглашение и дальше соответственно инвестиции идут только в то, что для этого необходимо», — сказал он.
«В принципе, по объему инвестиций проект сравним с «Платоном». Здесь, конечно, все сложнее. Тут очень много тонкой моторики с дорожным полотном, с датчиками — это очень технологически сложная история. Она сезонная, надо строить объездные дороги. Но, опять же, сейчас могу назвать только те параметры, которые существуют в ЧКИ, что выйдет на выходе после переговоров? Посмотрим», — заключил он.
По оценке РТИТС, сама реализация проекта займет четыре года, в настоящее время ведутся переговоры с Минтрансом РФ. В случае, если АСВГК будет интегрироваться с действующими рамками системы «Платон», то первые пункты системы могут быть созданы в 2019 году. «Четыре года — реализация проекта. В Минтрансе нам сообщили, что на переговоры отводится 75 дней. С учетом того, что сама инициатива содержит и проект концессионного соглашения, и все необходимые условия, и предложения по финансированию, и предложения по нормативному регулированию — я думаю, что это реально. Предполагается, что 10% будет собственных средств, 90% — заемных», — добавил А.Замков, отметив, что, «скорее всего, это будут прямые вложения акционеров в новый проект, это будет кредит». Он также добавил, что многое будет зависеть от того, какой тип платы концедента будет выбран, указав, что возобновляемые капзатраты в системе «Платон» измеряются пятилетним сроком, «а в системе весогабаритного контроля — год-два».