192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Требование о возврате валютной выручки будет постепенно отменено

Как заявил журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, такие планы готовятся к 2024 году. Правительство намерено стимулировать участников ВЭД к использованию национальной валюты.

Российские власти намерены постепенно отменить требование возврата экспортной выручки при расчетах в рублях в рамках плана по стимулированию использования национальных валют во внешнеторговых операциях.

«Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — сказал журналистам первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Преференции (будут) с точки зрения администрирования, общения с государством», — уточнил он. А.Силуанов напомнил, что еще одним пунктом плана является ускоренный возврат НДС для экспортеров в случае использования в расчетах рубля.

По его словам, план уже внесен в правительство.

Развитие расчетов в нацвалютах — задача, к решению которой российские чиновники приступили уже давно, еще до введения западных санкций. В последние несколько месяцев в оборот вошел термин «дедолларизация» — его, в частности, использовал глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом Владимиром Путиным в июле. Один из основных пунктов плана дедолларизации, о котором А.Костин рассказывал президенту и затем презентовал на ВЭФе в сентябре, — ускоренный переход на расчеты в нацвалютах в экспортно-импортных операциях. В среду глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что ведомства и ЦБ подготовили «определенный набор» стимулирующих мер для использования нацвалют.

«То, о чем сейчас думает правительство — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, и переходить, например, на ту же торговлю в национальных валютах. У нас этот процесс идет — с Китаем, с другими странами, доля расчетов в нацвалютах увеличивается. Но для того, чтобы это было экономически выгодно и эффективно, здесь важно и взаимное развитие финансовых рынков, и снижение спредов, которые есть на валютном рынке. То есть снижение издержек, которые предприятия и население будут нести на конвертации национальных валют», — подчеркнул М.Орешкин.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×