192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россию обвиняют в грядущем мировом дефиците шоколада

В ближайшее время в мире начнется дефицит шоколада. По прогнозам агентства Bloomberg это произойдет из-за России, в которой потребление шоколада растет слишком быстро.

Возникновение дефицита ожидается с начала октября, сообщает Bloomberg. Приводятся данные компании Nielsen, согласно которым темпы роста потребления шоколада в России почти в четыре раза превышают общемировые — 9,2% против 2,5% соответственно.
Между тем, Россия в этом смысле всего лишь догоняет западные страны. Сегодня наша страна уверенно занимает второе место после Западной Европы. Больше всего шоколада в мире в расчете на одного человека съедают жители Швейцарии, Австрии и Германии — 8,6 килограмма, 8 и 7,7 соответственно. В России на человека в год приходится в среднем 4,8 килограмма. При этом в остальном мире средний потребитель съедает менее килограмма шоколада за тот же период.

Как пишет Bloomberg, в последние годы рынок столкнулся с кризисом перепроизводства, который оказал наибольшее влияние на страны Африки, где какао остается одной из важнейших статей экспорта. Подобная ситуация спровоцировала снижение мировых цен на этот продукт. Во втором полугодии 2018 года тренд изменился, причем немаловажную роль в этом сыграл российский рынок.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×