192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Беларусь намерена увеличить экспорт электроэнергии в ЕАЭС

После ввода белорусской атомной станции страна увеличит возможности своего экспортного потенциала и будет иметь возможность выхода на общий электроэнергетический рынок Союза.

Беларусь рассчитывает увеличить экспорт электроэнергии на общий рынок Евразийского экономического союза (ЕАЭС) после ввода в эксплуатацию БелАЭС. Об этом сообщила в четверг журналистам замминистра энергетики республики Ольга Прудникова.

«В настоящее время формируется общий электроэнергетический рынок в рамках ЕАЭС, договор о создании рынка должен быть подписан к 1 июля 2019 года, — сказал она. — После ввода атомной станции мы увеличим возможности своего экспортного потенциала. Как в целом энергетическая отрасль, так и те субъекты хозяйствования, которые по определенным критериям будут иметь возможность выхода на общий электроэнергетический рынок союза, смогут продавать электроэнергию».

По словам Прудниковой, уже сейчас белорусская сторона проводит многовекторную политику экспорта электроэнергии. В частности, она обратила внимание на то, что Беларусь успешно торгует на прибалтийском рынке через энергобиржу Nord Рool. По ее данным, с начала года Беларусь уже приближается к объему поставок около 800 млн КВт/ч.

Касаясь долгосрочных контрактов на экспорт электроэнергии с БелАЭС, Прудникова отметила, что пока говорить о них преждевременно. Она выразила надежду, что они появятся к моменту ввода станции в эксплуатацию.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×