Минск хочет добиться компенсации из-за налогового маневра в РФ
Глава концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков заявил, что в 2019 году белорусские предприятия получат из России необходимые объемы нефтепродуктов в полном объеме.
Беларусь и Россия вступают в активную фазу переговоров по определению механизма компенсаций в связи с налоговым маневром в РФ. Об этом заявил в воскресенье председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков в эфире телеканала ОНТ.
«Сейчас входим в активную фазу переговоров. До конца года будет основной задачей решение этого вопроса», — отметил глава белорусского концерна.
По словам А. Рыбакова, в связи со вторым этапом налогового маневра «Российская Федерация практически отказывается от таможенных пошлин». «Фактически мы перейдем к мировым ценам на нефть», — уточнил А. Рыбаков.
При этом, пояснил он, «своим субъектам хозяйствования это будет компенсировано механизмом демпфирующих акцизов». «Переработчики в России ничего не потеряют», — отметил глава концерна. Он уточнил, что в белорусском бюджете «таких инструментов нет». «Нам предстоят серьезные переговоры с Россией по выравниванию конкурентной среды, чтобы наша переработка работала в аналогичных условиях, как и переработка в Российской Федерации», — заявил председатель «Белнефтехима».
А. Рыбаков также заявил, что белорусские предприятия получат в 2019 году из России необходимые объемы нефтепродуктов в полном объеме.
«Окончательно можно будет судить после подписания документов. Все субъекты хозяйствования будут обеспечены нефтехимической продукцией в полном объеме, и даже сверх того, что они планировали в этом и следующем году», — отметил глава белорусского концерна.
Ранее посол РФ в Беларуси Михаил Бабич утверждал, что Россия может увеличить поставку нефтепродуктов на 10-15% для белорусской нефтехимии в 2019 году, по сравнению с 2018 годом.
За семь месяцев 2018 года Беларусь импортировала из РФ 2,4 млн тонн нефтепродуктов. В Москве увидели в этом потери для российского бюджета и пригрозили прекратить поставки с четвертого квартала нынешнего года, а в будущем году сократить их до 100-300 тыс. тонн в год. Минск же выступил против такого сокращения.