196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

РФ может присоединиться к европейской альтернативе SWIFT

Переход на расчеты в евро с европейскими компаниями является естественным следствием политики США, сообщил первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, европейские партнеры уже задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией. Сегодня рассматривается возможность создания системы евро-SWIFT для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе за нефть, нефтепродукты и другие сырьевые товары.

«Мне кажется, европейцы об этом уже задумались. Мы готовы присоединиться к таким предложениям», — отметил Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 24». По его словам, такая позиция является ответной реакцией России на политику США по отношению к предприятиям, финансовым институтам, которые рассчитываются в американской валюте.

На этой неделе пресс-служба правительства России заявила о проработке вопроса снижения зависимости российской экономики от доллара путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Отмечается, что дедолларизация экономики не отразится на валютных сбережениях жителей страны. Окончательно отказываться от американской валюты не планируется.

О европейском аналоге американской системы передачи данных о платежах — SWIFT заговорили в конце августа в Германии. Создание такой системы, по замыслу авторов, позволит защитить от санкций США немецкие компании, работающие со странами, попавшими под ограничения. Например, с Ираном и Россией.

При этом ЦБ уже давно и успешно развивает собственный аналог системы — систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, с ЕАЭС обсуждается создание трансграничной системы переводов. SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены более 10,8 тысяч крупнейших организаций в более чем 200 странах. Риск отключения России от этой системы появлялся в 2014 года после первой волны санкций. С тех пор неоднократно звучат как угрозы отключения, так и заверения в обратном.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×