Верховный суд расширил границы рынков, разъяснив правила проверок ФАС
Подозревая компании в установлении монопольно высокой цены, ФАС обязана проводить анализ сопоставимых рынков и цен других компаний, даже если обвинения выдвинуты к естественной монополии.
Такой вывод следует из постановления президиума Верховного суда (ВС) РФ, поддержавшего Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и отменившего 9,7 млрд руб. штрафа, наложенного на компанию ФАС. Юристы согласны с позицией суда, отмечая, что теперь монополиям станет проще оспаривать претензии ФАС.
ВС опубликовал полный текст постановления президиума, который в декабре 2018 года удовлетворил жалобу НМТП (подконтролен «Транснефти»), признав незаконным решение ФАС («Ъ» подробно писал о деле 26 декабря 2018 года). По мнению службы, с 2013 года по первый квартал 2016 года порт установил и поддерживал монопольно высокие цены на перевалку грузов, нарушив закон о защите конкуренции.
Поскольку НМТП относится к субъектам естественных монополий, ФАС решила, что территория товарного рынка, на котором он действует,— это только порт Новороссийск, где компания — «единственный безальтернативный исполнитель услуг». Тарифы на услуги НМТП были номинированы в долларах и почти не менялись, но, отметила ФАС, ставка в рублях из-за падения курса значительно выросла, что обеспечило рентабельность на уровне 300%. В итоге на НМТП был наложен штраф в размере 9,7 млрд руб., также компании предписали скорректировать тарифы.