«Все устаревает»: Медведев представил будущее России
Старение населения, санкционные риски, протекционизм и интенсивное развитие технологий — основные вызовы, которые стоят сегодня перед глобальной экономикой и в том числе влияют на Россию. Участники Гайдаровского форума во главе с Дмитрием Медведевым обсудили универсальные рецепты решения этих задач, перспективы дедоларизации и будущее еврозоны. Ключевые моменты дискуссии в онлайн-трансляции «Газеты.Ru».
Трансляция
С начала
С конца
Не обновлять
Обновлять
15:00
На этом мы завершаем наш онлайн. Хорошего вечера!
14:50
А первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Гайдаровского форума прокомментировал предложения премьера по части изменений контрольно-надзорного законодательства. «Бизнес сталкивается постоянно с массой проверок, не только налоговых. Эти неурегулированные требования со стороны надзоров мешают и создают нервозность бизнеса», — сказал он. Силуанов надеется, что число требований к бизнесу можно будет сократить вдвое.
14:37
Позже вице-премьер Максим Акимов рассказал, что считает криптовалюты «довольно безнадежной вещью» в качестве платежного инструмента. «Я как оценивал два года назад довольно скептично, так и оцениваю эти перспективы, — сказал Акимов. — Я считаю, что финансовые сервисы, которые развиваются на основе этих технологий, — это вещь перспективная, а сами криптовалюты как валюты, валютные инструменты, вещь довольно безнадежная», — цитирует его ТАСС.
14:20
Первым пассажиром лимузина Aurus стал Владимир Путин, который прибыл на этом новом автомобиле на церемонию вступления в должность президента РФ 7 мая 2018 года.
14:15
Кстати, премьер прибыл на нынешний Гайдаровский форум, который проходит в Российскую академию народного хозяйства и госслужбы, на российском автомобиле Aurus. »[Сегодня] поездка не первая, но председатель правительства начал использовать автомобиль в новом году», — сообщил ТАСС пресс-секретарь председателя правительства Олег Осипов.
14:05
«Очень оптимистическое завершение, спасибо», — резюмировал Медведев.
14:00
Ректор РАНХиГС Владимир Мау говорит, что получает распространение идея национальной замкнутости, а основной вызов нашего времени — неопределенность. «Наш вызов парадоксален — научиться управлять неопределенностью», — сказал он.
13:51
Затронул Медведев и тему налогов. Он напомнил, что с начала этого года в нескольких регионах действует специальный налоговый режим для самозанятых. «Закон гарантирует стабильность на 10 лет основных условий, а именно: простейший механизм регулирования, низкая налоговая ставка». Если закон будет работать нормально, то его действие распространят на всю страну.
13:45
Медведев жалуется на дефицит квалифицированных специалистов в технологических сферах. «Необходимо переобучить минимум 1 млн человек, — признал Медведев. — Уже сейчас школьники и учителя говорят на разных языках. И это вопрос не к ученикам, а их педагогам».
13:40
Беспокоит премьера и проблема защиты персональных данных и киберугроз. «У нас серьезный цифровой разрыв по отраслям и по регионам», — заметил он.
13:35
Медведев призывает снять проблему зарегулированности предпринимательской деятельности. В частности, речь о идет транспортной отрасли, экологии.
13:30
Очевидно, что тенденция по снижению зависимости экономик других стран от доллара будет только нарастать, отметил Медведев.
13:27
«Свет в комнате не только погас, его сознательно выключил сам хозяин комнаты. Нам нужно как-то реагировать на подобные аномалии», — говорит глава правительства.
13:25
По словам Медведева, одно из решений — дедолларизация. При этом стимул к этому дает постоянно сам эмитент. «Мы по-прежнему имеем дело с так называемой непомерной привилегией доллара, о которой говорил когда-то еще Жискар д’Эстен, — сказал премьер. — Страна, денежная единица которой является ключевой резервной валютой, она сама же разрушает и доверие к ней. Вот в этом, наверное, и парадокс нынешней ситуации. И парадокс в том, что идея о дедолларизации получает постоянные стимулы и от самого эмитента».
13:22
По всей видимости, Медведев говорит о так называемых вторичных санкциях, которые все чаще применяют США, вводя ограничения в отношении некоторых стран, включая Россию, Иран и Венесуэлу. Другим странам все сложнее иметь дело с государствами, попавшими в «черный список» Вашингтона.
13:19
Такой уровень неопределенности понятен: это по сути плата за технологический прогресс. Медведев говорит о «политике агрессивного давления, которую взяли на вооружение некоторые страны». Это повышает неопределенность в мировой экономике, добавил Медведев. Он отметил, что раньше были точечные санкции в отношении определенных стран, сегодня же они затрагивают всех, кто мог бы взаимодействовать с этими странами.
13:15
Российская стратегия на среднесрочную перспективу сформулирована в майском указе президента, напомнил Медведев. Премьер говорит, что в странах ,которые являются лидерами и показывают хороший рост, в настроениях бизнеса преобладает крайняя осторожность.
13:11
Медведев снова выносит приговор криптовалютам. «Прошедший год, если говорить о криптовалютах, показал их исключительную волатильность», — отмечает премьер, напоминая, что с тех пор стоимость криптовалют упала более чем в 5 раз. «Но это, конечно, не повод их «хоронить», — оговорился он. «Многие глобальные тенденции только формируются. Привычные модели все чаще теряют практический смысл, потому что мы апеллируем к прошедшему опыту, устаревают наши прошлые выводы»,- говорит он.
13:07
Медведев отметил, что это уже 10-й юбилейный форум. «Это 10-летие принесло немало вызовов, частично они были предсказуемы, во многом они были неожиданны»,- говорит премьер.
13:04
Дмитрий Медведев начал свое выступление с разговора о статистике. Сейчас в ее адрес звучит много критики. И дело не только в Росстате.
13:01
Тарман Шанмугаратнам отметил, что «у каждой страны есть свои потребности». » Я бы смотрел на Азию в качестве примера инновационных решений, но также и Азии нужно смотреть на всех остальных», — добавил он.
12:57
Однако, приветствуя премьера, Владимир Мау не поспешил передать ему слово, а обратился к вице-премьеру по экономической и социальной политике Сингапура Тарману Шанмугаратнаму.
«Очень многие рассчитывают, что азиатские тигры станут драйверами, моторами, в то же время мы помним, что прошлый глобальный кризис пришел из Азии. Насколько мощный это мотор, что нас ждет из Азии: свет или кризис?», — уточнил Мау.
12:54
Приехал Дмитрий Медведев. Он поднялся на сцену и пожал руки участникам дискуссии.
12:52
«Полагаю, что мы можем достичь политического прогресса, несмотря на евроскептицизм, голый популизм и прочее», — отметил почетный председатель Банка Греции Лукас Пападемос.
«Нам нужно перейти к системе взимания налогов, унифицировать свои системы, нам нужно сделать упор на необходимых стратегических мерах, на решение инфраструктурных проблем», — добавил он. «Несмотря на все сложности в ЕС, уверен, мы их преодолеем. Те, кто находятся в еврозоне, поддерживают европейский проект в общем и целом, несмотря на евроскептицизм, если у них будет дилемма остаться или выйти из еврозоны», — подытожил Пападемос.
12:49
Эксперты обсуждают будущее евро. «Не настало ли время большого евроремонта по адаптации современных институтов. Не знаю, может ли евро еще раз переживать финансовую турбулентность», — отметил Владимир Мау.
12:46
Владимир Мау отмечает, что премьер будет с минуты на минуту.
12:44
В отсутствие главного спикера участники пленарной сессии продолжают обсуждать глобальные вызовы. Фредерик Видаль отметил, что мир, в котором мы будем жить в 21 веке, будет цифровым. Чтобы адаптироваться в нем нам необходимо воспользоваться лучшими плодами из каждой из дисциплин.
12:41
С начала пленарной сессии прошло уже 40 минут, но премьера Дмитрия Медведева все еще пока нет в зале.
12:39
Одна из ключевых проблем — старение население, продолжила Паула Рисикко. «У нас в Финляндии эта проблема стоит очень остро, у нас нет официального возраста выхода на пенсию», — добавила она. В Финляндии большинство людей в 2018 году выходило на пенсию в 63 года. «У нас созданы специальные центры для пожилого населения, которые им помогают. Особенно важна корреляция между ВВП и продолжительностью жизни, как и в Финляндии. В соответствии с исследованиями высокооплачиваемые граждане более здоровы», — добавила она.
12:36
В качестве примера, Паула Рисикко, привела саму Финляндию, которая уже применила такой подход к здравоохранению, включив его в повестку дня работы правительства на всех уровнях. И все министерства в своей работе должны учитывать этот аспект.. Так, в стране удалось улучшить здоровье детей, повысив качество питания и введя физические нагрузки.
12:32
Глава финского парламента Паула Рисикко отметила, что одна из главных проблем — здравоохранение, но решает его нужна на всеобъемлющем уровне.
12:24
Фредерик Видаль, министр высшего образования, исследований и инноваций Франции отметил, в свою очередь, что один из основных рисков для будущего развития — это нехватка квалифицированных кадров на глобальных рынках, способных адаптироваться к ситуации. Еще один вызов, продолжил он, искусственный интеллект. «Мы можем сотрудничать и по этой теме очень активно», — уверен он.
При том, по мнению Видаля, образование должно стать важнейшим приоритетом. «Нам необходимо понять, как нам учиться в будущем, как вести себя, как действовать. Важно ответить на все эти вопросы», — подчеркнул он.
12:19
Министр экономики Италии Джованни Триа отметил, что в ближайшее время будут актуальны две проблемы: как избежать социальной и финансовой нестабильности.
12:15
Обсуждение началось с вопроса: когда можно ждать следующего глобального кризиса? Вице-премьер по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам отметил, что очень сложно прогнозировать новые кризисы, так как они отличаются друг от друга.
12:09
Между тем участники пленарной сессии уже собрались. Ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Владимир Мау начал дискуссию, не дожидаясь главного спикера — Дмитрия Медведева.
12:01
Так, в первую очередь, власти рассчитывают на ускоренный рост ВВП. «От роста объема экономики будут дополнительные доходы», — уточнил президент. Второй пункт — макроэкономическая политика и налоговая система. Так, например, уже принято решение о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. С 1 января 2018 года увеличен НДС с 18% до 20%.
«Есть и так называемые общие системные меры….они вроде бы мелкие, но по каждой из них надеемся получить по 300–400 млрд руб. В целом 1,2 трлн руб.», — уточнял Путин.
11:56
В целом, по «сугубо предварительным» расчетам, объем расходов для реализации всех задач, сформулированных в указе, составит 25 трлн руб., уточнил позже Медведев. В указ вошли также уже существующие приоритетные проекты и основная часть расходов уже учтена. 8 трлн руб. — это средства, которые понадобятся для новых направлений и новых задач. Сам Владимир Путин уточнил, что разные источники финансирования этих задач продуманы и предусмотрены.
11:53
Помимо этого указом предусмотрено реализация масштабных инфраструктурных проектов, развитие технологий, повышение производительности труда и т.п. В мае премьер Дмитрий Медведев оценил реализацию нового майского указа в 8 трлн рублей. Ряд экспертов предположили, что в конечном итоге сумма окажется больше.
11:51
В числе задач, поставленных президентом РФ, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического и инновационного развития, обеспечение темпов экономического роста выше мировых и вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира, а также сохранение инфляции на уровне не выше 4%.
11:49
В качестве национальных целей, вероятнее всего, речь пойдет о майском указе президента, озвученном Владимиром Путиным минувшей весной.
11:45
При этом риски традиционной экономики участники пленарки на минувшем форуме обошли стороной. Не исключено, что к ней вернутся в этом году, тем более что тема ее звучит как «Национальные цели развития и глобальные тренды».
11:39
Премьер тогда предупреждал, что криптовалюты могут исчезнуть совсем, но технология блокчейн останется и проникнет во многие сферы, равно как и искусственный интеллект.
11:34
Правда, два года подряд – в 2017 и в 2018 году Медведев задержался к началу сессии. Так, в прошлом году дискуссия началась без премьера, который появился в зале только к моменту обсуждения диджитализации экономики.
11:29
Дмитрий Медведев принимает участие в форуме с 2013 года. Традиционно премьер задает тон пленарной сессии – центральному мероприятию форума.
11:24
По данным организаторов, в этом году в мероприятии принимают участие более 12 тысяч человек, при этом более 800 из них – эксперты, принимающие участие в дискуссиях. Всего в течение трех дней планируется провести более 100 мероприятий.
11:13
В этом году форум проходит уже десятый раз. Впервые такое мероприятие было организовано в 2010 году в память об ученом-экономисте, идеологе российских реформ начала 1990-х годов Егоре Гайдаре.
11:09
Вместе с вами мы будем следить за дискуссией, в которой помимо Дмитрия Медведева сегодня принимают участие глава финского парламента Паула Рисикко, вице-премьер по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам, министр экономики и финансов Италии Джованни Триа, министр высшего образования Франции Фредерик Видаль, почетный председатель Банка Греции Лукас Пападемос.
11:00
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня открылся Гайдаровский форум – первое крупное экономическое мероприятие в наступившем году. Одной из главным тем форума, как ранее отмечали организаторы, станет реализация майского указа президента РФ. Ожидается, что этому, в частности, будет посвящено выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на пленарной сессии форума.