196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Казахстан объяснил рост поставок плодоовощной продукции в РФ увеличенной поддержкой аграрного сектора

29 января в Москве состоялась рабочая встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Алмабеком Марсом.

Сергей Данкверт и Алмабек Марс детально обсудили вопросы, касающиеся выстраивания эффективной системы отслеживания подкарантинных грузов, перемещаемых между Россией и Казахстаном, а также совместной работы по обеспечению фитосанитарной безопасности территорий обеих стран.

Присутствующая на встрече заместитель Руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене отметила, что в настоящее время при поставках подкарантинной продукции с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации отсутствует система прослеживаемости перемещения продукции между странами. Она подчеркнула необходимость активизации работы по интеграции информационных систем ЕАСУ и ФГИС «Аргус-Фито», которые позволят обеспечить такую прослеживаемость.

Обеспокоенность Россельхознадзора также вызывает отсутствие ответов от казахстанских коллег на многочисленные запросы о поступлении на территорию Республики Казахстан «санкционной» продукции, следующей транзитом через Российскую Федерацию из стран ЕС

Россельхознадзор выразил обеспокоенность многократно возросшим объемом поставляемой в Россию растительной продукции казахстанского происхождения. Так, количество поставленной на территорию России казахстанской плодоовощной продукции в 2018 году значительно увеличилось в сравнении с 2017 годом, а именно яблоки — в 1,6 раза, персики и черешня — в 1,8 раза, абрикосы — в 2,6 раза, нектарины — в 4,1 раза, капуста белокочанная и морковь — в 2,4 раза, лук — в 2,8 раза.

В этой связи в очередной раз подчеркнута необходимость скорейшего внедрения в двустороннюю работу электронных систем, которые позволят обеспечить прослеживаемость перемещения грузов между странами.

Алмабек Марс сообщил, что в Казахстане в прошлом году наблюдался рост производства растительной продукции, обусловленный увеличенной поддержкой аграрного сектора со стороны государства. Одновременно с этим Казахстан усилил меры, направленные на недопущение отгрузки с территории страны продукции, запрещенной в России. Алмабек Марс также согласился в необходимости скорейшей интеграции электронных систем фитосанитарной сертификации двух стран.

Кроме того, стороны обсудили оптимизацию и гармонизацию подходов к контролю за перемещением растительной продукции по территории ЕАЭС. Принято решение совместно вынести на обсуждение Рабочей группы при ЕЭК необходимость отслеживания процедуры возврата товаров до места отправки в тех случаях, когда они перевозятся с нарушениями действующего законодательства, а также вопрос ведения реестров предприятий – поставщиков растительной продукции.

Отдельной темой диалога стало предложение казахстанской стороны проводить совместные фитосанитарные обследования приграничных территорий на предмет выявления вредных карантинных объектов. Стороны пришли к договоренности детально обсудить план таких мероприятий на уровне научных кругов обеих стран с участием представителей подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений».

В заключение стороны выразили удовлетворение от состоявшихся переговоров, подчеркнули конструктивный подход друг друга и договорились посодействовать организации рабочих встреч представителей Россельхознадзора и Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе, отвечающих за перемещение продукции непосредственно на участке российско-казахстанской границы.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×