192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Северо-Западное таможенное управление: санкционной продукции за этикеткой не скрыться

Подразделения таможенного контроля после выпуска товаров в рамках деятельности по обеспечению специальных экономических мер осуществляют круглосуточный контроль ввоза товаров через российско-белорусский участок государственной границы, а также проводят проверочные мероприятия в распределительных центрах и местах торговли продовольственными товарами.

С начала 2019 года таможенники пресекли несколько попыток легализации на территории Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из Польши.

В январе 2019 года на крупнейшем оптово-распределительном центре сельскохозяйственной продукции Северо-Запада проводились ежедневные проверочные мероприятия. В результате было установлено 2 случая прибытия в регион яблок из Польши под видом продукции Ставрополья и Краснодарского края.

Чтобы выдать «санкционку» за отечественные товары, на товарные партии недобросовестные поставщики сформировали комплект документов, не относящиеся к ним, и переклеили маркировку на товарную тару с указанием российских производителей.

Благодаря конструктивному взаимодействию с отечественными производителями из оборота было изъято более 25 тонн запрещенных к ввозу товаров.

1 февраля 2019 года попытку ввоза яблок из Польши с территории Республики Беларусь схожим образом пресекли сотрудники Псковской таможни.

На территорию Российской Федерации прибыло транспортное средство с яблоками, заявленными как белорусская продукция. На продукцию имелись фитосанитарный сертификат Республики Беларусь и соответствующая маркировка на видимой части товарной партии. Однако при выгрузке товаров из грузового отсека было установлено, что белорусский производитель был указан только на части товарной партии, остальные коробки имели маркировку польского производителя.

Запрещенная к ввозу товарная партия в количестве 20 тонн была изъята и уничтожена в полном объеме.

06 февраля 2019 года таможенники в Санкт-Петербурге выявили партию яблок из Польши общим весом более 19 тонн. Товарная партия была обнаружена в момент, когда на ней уже практически была сорвана вся оригинальная польская маркировка, а новую еще не успели наклеить.

В связи с продуктовым эмбарго «санкционная» продукция перемещается в Российскую Федерацию с сокрытием от государственного контроля, ее качество никто не проверяет, и она может представлять реальную угрозу для здоровья человека.

В связи с тем, что небезопасная продукция может оказаться на прилавке любого магазина, Северо-Западное таможенное управление просит граждан при приобретении овощей и фруктов обращать внимание на информацию, указанную на маркировке товаров, а также воздержаться от приобретения товаров в коробках без маркировки либо следами ее замены.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×