192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Началась новая битва за «правый руль»

Машина с пробегом — главный двигатель российской автомобилизации. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», объем рынка б/у легковых автомобилей в России по итогам 2018 г. составил более 5,4 млн единиц, что на 2,4% превосходит результат 2017 г. В Приморье в прошлом году было перепродано 106,6 тыс. подержанных авто (+4,6% по сравнению с 2017-м). Плюс на рынок ежемесячно поступает 3–5 тыс. единиц из Японии

Авторынок «Зеленый угол» сегодня не узнать. Там, где еще лет 10–15 назад вовсю кипела жизнь и невозможно было найти место для машины, сегодня — практически пустота. Виктор Синкевич, специалист по продаже автомобилей: «Последние годы я работал на «Зеленке». Сейчас все еще продолжается финансовый кризис, повысились цены на бензин, налоги выросли, непонятные изменения в системе ОСАГО. Люди не горят желанием покупать машины. Сейчас «Зеленый угол» — довольно тихое место, только продавцы пьют чай и ждут. Бизнесмены, которые занимаются продажей японских автомобилей, тоже переживают не лучшие времена. Как правило, компании пытаются выбраться из большой закредитованности перед японской стороной».

Покупатели если и приезжают на авторынок, то только чтобы посмотреть машины, «пощупать», а потом найти объявления о продаже таких же моделей в Сети. Там предложения отличаются разнообразием. Наиболее популярны хетчбэки, гибриды, микроавтобусы.

«Последние несколько лет Toyota Prius занимает лидирующие позиции на рынке продаж. Она стоит от 900 тыс. рублей. Второе место делят Toyata Aqua и Honda Fit, цена на которые варьируется от 600 до 800 тыс., в зависимости от года выпуска и комплектации. На третьем месте электромобиль Nissan Leaf, стоимость которого от 470 тыс. до 1,2 млн рублей», — рассказал Илья Тутов, руководитель отдела продаж компании Japan Star.

Несмотря на то, что покупают реже, конкуренция на рынке не снизилась. «Из рук в руки» совершается почти 30% сделок, остальное делят между собой официальные дилеры, компании, специализирующиеся на автомобилях б/у, и перекупщики. Последние борются за место наиболее агрессивно.

Дмитрий Забора, руководитель компании CARWIN: «Качество автомобилей с пробегом по РФ очень низкое, перед продажей выкатывают их до максимума, стало много перекупщиков (в том числе и автосалонов, то есть «перекупщиков в законе»), очень много обмана и мошенничества. Купить хорошую машину от собственника все сложнее и сложнее, надо постоянно мониторить доску объявлений и успевать на осмотр быстрее всех. Не успел? Заберут перекупщики. Не разбираешься в юридических тонкостях? Будь готов к рискам аннулирования регистрации (или еще чему худшему). Нет навыков профессионального механика-кузовщика? Можешь купить кота в мешке».

«Лучший способ не получить кота в мешке — это заказать из Японии. Там есть доступ к аукционному листу. А вот покупать автомобиль с рук или на «Зеленом углу» — идея не слишком хорошая. Сейчас на рынке около 90% битья, потому что именно оно позволяет хорошо заработать местным дельцам», — соглашается Илья Тутов.

«При покупке машин из Японии важно понимать, что они тоже подержанные, пусть и в Японии. И приезжают они сюда, как правило, после аварий. Конечно, эти аварии несущественны, например, слегка притертое крыло, но все же они битые. Вы обязательно должны посмотреть аукционный лист, свозить машину на СТО. Там необходимо проверить пробег, коррозию, была ли покраска где-то. Потому что сейчас есть такие умельцы, что без специальных приборов сложно что-то заподозрить», — говорит Виктор Синкевич.

Прогнозировать, как будут развиваться события на автомобильном рынке в наступившем 2019 г., продавцы машин не берутся. Говорят, многое зависит от законов, регулирующих продажу. «Да, за пару месяцев до нового года власти Приморья сделали автомобильному рынку японских машин с пробегом маленький подарок — отменили обязательную установку кнопки ГЛОНАСС. Но кнопка никак не влияла на спрос, когда появилась. Для тех, кто отдает за машину миллион, повышение цены на 15–20 тыс. не принципиально. Мы ожидали снижения потока покупателей малолитражных машин, но и этого не произошло. Поэтому сейчас, при отмене кнопки, тоже ничего не поменялось», — считает Илья Тутов.

«Кнопку отменили, а подняли цену таможенного оформления и стоимость сертификата безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС). Рубль опять слабеет, да и в Японии менеджеры, которые контролируют рынок, видят спрос и увеличивают цены», — отметил Владимир Андреев, предприниматель с «Зеленого угла».

«Мораторий» на ГЛОНАСС в Приморье заканчивается 1 июля, и в какой вид преобразуется временный порядок установки кнопок — вопрос открытый. В этот же день вступает в силу новое требование к оформлению

СБКТС — теперь автомобиль придется предоставлять на осмотр в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. При этом лаборатория, которая технически может выполнить такую экспертизу, на Дальнем Востоке всего одна, и та в настоящий момент еще не получила соответствующей лицензии.

«Мы пока не думали о том, стоит ли переживать из-за нововведений Росаккредитации. Во-первых, это позволит улучшить рынок авто, так как никакое битье не пройдет. Во-вторых, все говорят, что лаборатория, которая производит подобные исследования, в Приморье всего одна. Так никто ведь не знает, сколько их откроют до 1 июля. Пока паниковать рано», — уверен представитель компании «Регион-Авто».

Другие участники рынка к нововведениям относятся не столь оптимистично. «Буквально на днях мы обсуждали новость про правила сертификации, которые вводит Росаккредитация с 1 июля. Теперь ввезенный автомобиль должен пройти осмотр в лаборатории для получения сертификата безопасности и ПТС. Это нововведение, конечно, приведет к очередным поборам. Может, цена вырастет на 5 тыс. рублей, может, на 10. Из года в год одно и то же», — рассказал Илья Тутов.

«Пропускная способность лаборатории однозначно ниже потока импортных автомобилей, которые завозятся в Приморье. А это значит, что пышным цветом зацветет коррупция — люди будут согласны отдавать деньги, чтобы оформить машину как можно быстрее. Очередной отъем средств у населения, как ГЛОНАСС. Поэтому машины подорожают в очередной раз, а на таможне ожидается коллапс. Нас и так не радует спрос: конкуренцию создают автосалоны, да и в целом благосостояние не улучшается. Если так дело пойдет и дальше, то подержанные машины станет ввозить все сложнее. В итоге рынок импортных автомобилей с пробегом проживет еще несколько лет, а потом потеряет весь свой смысл», — прогнозирует Владимир Андреев.

Дмитрий Забора: «Многим приходится покупать не то, что хочется, а то, что «можется», в том числе и с привлечением кредитов. Эта ситуация с рынком автомобилей с пробегом по РФ плюс очень высокие цены на новые авто объясняют и постоянный высокий спрос на подержанные машины из Японии. Казалось бы, и высокие курсы, и постоянные запреты/ограничения на импорт со стороны государства должны снизить волну потребительского спроса. Но объем заказов все-таки достаточно велик: сейчас он близок (по крайней мере, у нашей компании) к объемам благополучных 2013–2014?гг. А стоит курсам валют упасть хотя бы на 15–20%, то гарантированно на запад поедут эшелоны праворульных авто».

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×