192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Представители западных стран заинтересованы в диалоге с ЕЭК и государствами ЕАЭС по техническому регулированию

Важная роль нормативных документов Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в обеспечении безопасности пищевых товаров на едином рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и за его пределами подчеркнута на информационном семинаре «Техническое регулирование в пищевой отрасли – актуальное состояние и перспективы развития», который прошел в Посольстве Швейцарии в Российской Федерации 11 февраля.

Представители профильных департаментов ЕЭК, посольств, торговых представительств, в том числе бизнес-ассоциаций ряда стран Европы в России, министерств и ведомств, деловых кругов России обсудили вопросы технического регулирования в сфере безопасности пищевой продукции, в частности молочной и мясной.

«На сегодняшний день Комиссия приняла 47 союзных технических регламентов, регулирующих безопасное обращение на едином рынке значительной части продукции, в том числе пищевых продуктов, питьевой воды и алкоголя. Речь идет примерно о 70% товаров рынка ЕАЭС. 41 техрегламент Союза уже вступил в силу. В разработке – еще порядка 11 документов, имеющих ключевое значение для развития экономик наших стран», – заявила заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Оксана Плашкова.

По мнению участников семинара, акты Комиссии разработаны с учетом международных стандартов и способствуют устранению барьеров в торговле, являющихся серьезной проблемой для бизнеса. Представители западных стран отметили заинтересованность в продолжении диалога с ЕЭК и государствами ЕАЭС по безопасности пищевой продукции, дальнейшей гармонизации законодательства Союза с международными стандартами, создании механизмов широкого участия бизнес-сообщества в обсуждении и совершенствовании решений Евразийской экономической комиссии.

«Регулирование пищевой отрасли – тема, очень актуальная для швейцарских производителей, работающих на российском рынке, – подчеркнул посол Швейцарии в России Ив Росье. – Мы рады приветствовать представителей регулирующих органов и бизнес-сообщества и благодарим Евразийскую экономическую комиссию и Минпромторг России за поддержку и открытость в обсуждении столь важной для нас всех тематики».

Оксана Плашкова отметила, что «система технического регулирования, создаваемая в рамках ЕАЭС, призвана обеспечить основу безопасности продукции на протяжении всего жизненного цикла. Механизмы техрегулирования направлены на снижение административных и технических барьеров в торговле, обеспечение свободы движения товаров, формирование единых рынков». По ее словам, упрощение процедур торговли и принятие согласованных на международном уровне требований способствуют более тесной интеграции и получению сопровождающих ее преимуществ.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×