196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Интервью первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова

Перед ФТС России стоит задача выполнить Комплексную программу, принятую и одобренную руководством страны. В свою очередь для достижения конечной обозначенной цели бизнес должен пройти свою стадию автоматизации.

В 2008 году была выпущена первая электронная декларация. С 2014 года в соответствии с законодательством ФТС России перешла на 100-процентное электронное декларирование. Решение о Центрах электронного декларирования было принято в 2017 году. 

Сегодня уже можно говорить о достигнутых результатах на основе анализа работы после открыти Приволжской, Уральской и Северо-Кавказской электронных таможен. Концентрация декларационного массива по ним составляет от 84 до 97 процентов, что соответствует уровню штатного режима работы. Общие контрольные показатели Комплексной программы составляющие 99 процентов авторегистрации и по импорту, и по экспорту без учета уровня риска, будут достигнуты до конца 2020 года. По автовыпуску целевой показатель соответствует 80 процентам и по импорту, и по экспорту. 

Одним из волнующих участников ВЭД вопросов является алгоритм взаимодействия ЦЭДов с постами фактического контроля. Технология удаленного выпуска существует давно. Поступательно эта технология развивается. Перед ФТС России стоит задача выполнить Комплексную программу, принятую и одобренную руководством страны. В свою очередь для достижения конечной обозначенной цели бизнес должен пройти свою стадию автоматизации.

По мнению Р. В. Давыдова таможня будущего это полностью безбумажный оборот, автоматизированное взаимодействие с Федеральной налоговой службой и, возможно, полный отказ от принципа декларирования с переходом на транзакционный контроль.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×