Бобы с маслом. Минсельхоз меняет структуру экспорта
Фото: Российская газета
Минсельхоз намерен изменить структуру агроэкспорта. В последние годы главный экспортный товар — зерновые, преимущественно пшеница, она занимает до 40 процентов в структуре поставок за рубеж.
«Мы будем продолжать наращивать ее поставки на мировой рынок, но за счет одной пшеницы не добьемся показателя экспорта в 45 миллиардов долларов, поэтому нам надо существенно перестраивать структуру своего экспорта», — заявил замглавы Минсельхоза Сергей Левин. Он добавил, что структура потребления и спрос на зарубежных рынках меняются, и нужна продукция, которую раньше Россия поставляла мало или не поставляла совсем.
По его мнению, в ближайшие годы Россия может стать крупным экспортером бобовых культур и масложировых товаров. К ним относятся растительные масла, маргарины, топленые смеси, жиры для кулинарии и кондитерской отрасли, соусы, майонезы, дрессинги. Кроме того, планируется экспортировать не только сырье, но и переработанную продукцию. Сейчас мы отстаем от мировых лидеров по удельной стоимости тонны продукции АПК примерно в 4 раза. Еще одна проблема — непрозрачная структура экспорта с точки зрения регионов. «Основной экспорт, по данным ФТС, идет через Москву и Краснодарский край. При этом регионы, естественно, считают производство экспортной продукции по своим предприятиям, которые являются резидентами», — отметил Сергей Левин.
До сих пор учет экспорта детально не велся, пояснил в беседе с «РГ» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. Отслеживаются только производство продукции в хозяйствах и ее реализация, но никогда не идентифицируется, для чего эта продукция произведена — для экспорта или внутреннего рынка. В результате поставки за рубеж учитываются только по нескольким регионам, а где произведен товар, непонятно. «Например, через Москву идет 30 процентов экспорта, в том числе зерна, хотя зерно здесь не производится совсем», — отмечает эксперт.
Между тем экспорт продукции АПК из России по итогам 2018 года может составить 26 миллиардов долларов, прогнозируют в Минсельхозе. К 2024 году он должен достичь 45 миллиардов.