196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Россия резко увеличила экспорт сладостей

Особенно много за границу продается российского шоколада и конфет

Поставки сладостей российского производства на экспорт в 2018 году выросли по сравнению с показателями 2017 года на 19% до 512 тыс. тонн. Продажи российских кондитерских изделий на экспорт в 2018 году оказались на максимальном с 2014 года уровне в $1,097 млрд.

Показатели экспорта сладостей российского производства в 2018 году оказались даже лучше прогнозов — на итогах года сказался более успешный, чем обычно декабрь. Обычно пик деловой активности в экспортных продажах приходится на октябрь-ноябрь, а в декабре он заметно спадает. Но в прошлом году высокий сезон длился вплоть до последних чисел года. Российские кондитеры наращивали продажи как на традиционные рынки сбыта (Казахстан, Беларусь, страны Средней Азии), так и в относительно новых направлениях (Китай, Монголия, страны Северной Африки и Ближнего Востока). Кроме того стоимость российских сладостей в течение 2018 года сохранялась весьма конкурентной на внешних рынках благодаря относительно слабому рублю и относительно невысоких ценах на базовое кондитерское сырье.

Шоколад и шоколадные конфеты российского производства — главная из всех экспортируемых сладостей категория. На них приходится 55% всех экспортных продаж российских сладостей или $607 млн и 44% поставок в натуральном выражении (225 тыс. тонн). В 2018 году экспорт шоколадных кондитерских изделий вырос в натуральном выражении на 25,6% по сравнению с 2017 годом и это самый высокий показатель по динамике роста среди всех видов кондитерских изделий, продаваемых за рубеж. Более того, скорость с которой рос экспорт российского шоколада привела к тому, что теперь на внешние рынки продается уже 30% всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, тогда как в предыдущие несколько лет этот показатель составлял около 25%.

Самым динамично-развивающимся направлением экспортных продаж, как и в предыдущие два года остается Китай. Экспорт шоколадных кондитерских изделий в эту страну вырос в 2018 году на 63% до 36,5 тыс. тонн. Китай — это второй по величине рынок для российского шоколада. Но также активно растут продажи и в Казахстан (№1 покупатель российского шоколада) — плюс 32% по отношению к 2017 году. Поставки в Азербайджан (№4) выросли на 42% до 14,6 тыс. тонн. Открытием прошлого года в контексте торговли шоколадными кондитерскими изделиями стали Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Еще пять лет назад поставки российского шоколада туда почти не велись, а по итогам 2018 года эти страны вошли в топ-10 основных его покупателей, увеличив объемы закупок почтив 10 раз с 2015 года. Сейчас на каждую из этих стран приходится по 9,3 тыс. тонн шоколадных кондитерских изделий российского производства.

В целом же география поставок российского шоколада существенно расширилась с начала кризиса. Сейчас это около 70 стран среди которых как ближайшие соседи России, а также Япония, Вьетнам и Камбоджа, Новая Зеландия и Австралия, Канада и США, Иордания, Иран, Ирак, Алжир, Марокко, Панама и многие другие.

Экспортные поставки мучных и сахаристых кондитерских изделий также весьма заметно выросли в 2018 году. Экспорт всякого рода печенья, вафель, кексов российского производства в прошлом году вырос на 14,3% до 227,6 тыс. тонн на сумму $367 млн. Экспорт сахаристых кондитерских изделий увеличился на 13% до 59 тыс. тонн.

Покупатели этих видов сладостей в большей степени страны — бывшие республики Советского союза. Что объясняется сходством потребительских вкусов и оптимальным соотношением цена-качество у российской продукции. В четверке основных покупателей российского печенья или карамели все те же: Казахстан, Беларусь, Азербайджан, страны Средней Азии.

«Экспортные продажи российского шоколада в 2018 году оказались выше ожиданий и стали наиболее успешными и динамичными за последние пять лет. Российский шоколад становится все более популярным в мире за счет привлекательного соотношения цены и качества, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — При сохранении текущей экономической ситуации и без резких колебаний цен на основное кондитерское сырье, активный рост экспорта российских сладостей в целом и шоколада в частности продолжится и в 2019 году».

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×