Без вести обрусевшие, безвинно пострадавшие. Что общего Сергей Лавров нашел с европейскими инвесторами
Представители РФ и стран ЕС в пятницу заочно обменялись заявлениями, из которых следовало: обе стороны заинтересованы в ведении совместного бизнеса, а также реализации крупных проектов вроде строительства газопровода «Северный поток-2».
Так, канцлер Австрии Себастьян Курц заверил, что Вена продолжит поддерживать этот проект, несмотря на недовольство США. А глава МИД России Сергей Лавров принял представителей Ассоциации европейского бизнеса и напомнил им, что от нынешней ситуации все страдают и все несчастливы. Обнадежить слушателей министр так и не смог.
Встреча Сергея Лаврова с представителями Ассоциации европейского бизнеса, которая уже почти четверть века работает в РФ и объединяет около 500 компаний,— традиционное мероприятие в повестке министра. Но очередная встреча отличалась от предыдущих, во-первых, тем, что министр принимал бизнесменов на своей территории (и даже пригласил их на фуршет «отметить 23 февраля»), а во-вторых, тем, что уже в приветственном слове европейские бизнесмены задали беседе довольно тревожный тон: их волновала судьба главы фонда Baring Vostok Майкла Калви.
«Нас не так легко напугать,— сразу же оговорился председатель правления ассоциации Йохан Вандерплаетсе.— Мы здесь, потому что верим в эту страну, в этот рынок и его потенциал». Но, продолжил он, события последних лет свидетельствуют о том, что бизнес-климат портится, а инвесторы действуют все более осторожно. Господин Вандерплаетсе отметил: если дело Baring Vostok покажет, что в России по коммерческому спору вместо гражданского или арбитражного судопроизводства можно сразу возбудить уголовное дело, то это станет настоящим ударом по инвестициям. Сергей Лавров в ответ осторожно сформулировал то, что можно было бы назвать «позитивным сигналом». Он отметил, что не знаком лично с американским бизнесменом, но «услышал то, что говорят о нем глубокоуважаемые люди». «Считаю, что это услышали многие»,— многозначительно добавил министр. Йохан Вандерплаетсе кивнул.
Довольно расплывчато министр отвечал и на другие конкретные вопросы — от смягчения таможенного регулирования до введения безвизового въезда для участников международных выставок. Говоря про таможенные ограничения, господин С. Лавров отметил, что европейские бизнесмены знают, «откуда появились встречные меры» и «как эту первопричину ликвидировать». «Вы страдаете. Мы тоже несчастливы»,— подвел черту министр.
«Понятно, что министр не отвечает за ситуацию с Baring Vostok, но последние несколько дней это была главная тема, волновавшая сообщество иностранных инвесторов»,— подтвердил «Ъ» гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф.
«Нашим членам, конечно, важно, как развиваются политические отношения. Было важно услышать, что Москва готова идти навстречу Европе. Я провел ряд встреч в Брюсселе в начале этого месяца и там также заметил, что есть интерес к конструктивному сотрудничеству с Россией в тех сферах, которые не затронуты санкциями»,— рассказал собеседник «Ъ».
Не предлагая бизнесменам каких-то конкретных решений, Сергей Лавров действительно был довольно дружелюбно настроен по отношению к своей аудитории. А вот США подвергались жесткой критике. «Американская элита плохо относится к тому, что с нами стало происходить после прихода Президента В. Путина, когда мы стали потихоньку, но уверенно вставать на ноги. Это самое главное — мы стали самостоятельно мыслить, а не через советников, которые сидели в ключевых министерствах здесь в 90-е годы»,— заявил он. И уже по традиции раскритиковал звучащие из Вашингтона обвинения в адрес Москвы — в частности, за предполагаемое вмешательство в президентские выборы-2016.
Евросоюз же Сергей Лавров лишь немного упрекнул за то, что тот «немножко заразился бациллой американской вседозволенности». Но в то же время министр говорил о деловом сотрудничестве и усталости от санкций (правда, не собственной, а деловых кругов), о росте товарооборота между РФ и странами ЕС до $300 млрд в год, об оживлении политических контактов. И настаивал: Россия настроена на выстраивание диалога с европейскими странами. Правда, если только те сами этого захотят — а «русофобское меньшинство в Евросоюзе», по словам министра, их пока от этого удерживает. Уточнять, кто входит в это меньшинство, российский министр не стал — возможно, потому что в зале сидели в том числе послы Польши, Латвии и Литвы.
Тем не менее с особым участием глава МИД России отнесся именно к вопросу польского бизнесмена. Глава российского представительства польского машиностроительного завода Dressta (в 2012 году выкупленного китайской LiuGong Machinery) Петр Волошин пожаловался ему, что после 40 лет работы в России у его завода возникли проблемы: если нужно отправить на помощь механиков или сотрудников, то они не могут проехать из Польши в РФ через Смоленск и Брест, хотя раньше это было возможно.
Если вы так давно работаете с РФ, если это вам выгодно, может, нужно создавать нормальные условия? — оживился министр, заверив, что впервые слышит о такой проблеме.— Я разберусь обязательно, я считаю, что это деталь, но важная».
В беседу пришлось вмешаться послу Польши в Москве Влодзимежу Марциняку. «Этой проблемой занимаюсь с момента моего приезда в 2016 году — невозможность пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран, кроме РФ и Белоруссии»,— напомнил он Сергею Лаврову. Иностранцев стали задерживать при въезде из Беларуси в Россию за нарушение миграционного законодательства с 2014 года. Соглашение с Минском, исправляющее этот казус, должно было быть готово еще к концу позапрошлого года, но до сих пор не подписано.
О бизнес-сотрудничестве между Россией и европейскими странами в пятницу говорили не только на Смоленской площади. Так, сразу два высокопоставленных европейских политика прокомментировали будущее крупнейшего российско-европейского бизнес-проекта — газопровода «Северный поток-2». Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер по итогам встречи в Берлине с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным заверил: «Северный поток-2» станет вкладом в то, чтобы стабилизировать газоснабжение в Европе «на высоком уровне», а для функционирования проекта «нужно привести к общему знаменателю надежность, предсказуемость и геополитическую ответственность».
С заявлением со своей стороны, по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом, выступил в пятницу же канцлер Австрии Себастьян Курц. «США уже заявляли, что против этого проекта («Северный поток-2».— «Ъ»), и мы знаем об этом. Мы поддерживаем этот проект, поскольку заинтересованы в надежных энергетических поставках в Австрию»,— отметил он в эфире ORF-2.
По мнению же предпринимателей, этот проект сделает энергоносители более доступными для европейских потребителей, создаст тысячи новых рабочих мест и позволит сократить выбросы углекислого газа. С таким заявлением в поддержку строительства «Северного потока-2» выступила в пятницу Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП), представляющая более 850 компаний. В заявлении отмечается: даже в разгар холодной войны Москва зарекомендовала себя как надежного поставщика газа. Аргумент США о том, что «Северный поток-2» поставит Европу в зависимость от России, в ВТП считают ложным, заверяя: Евросоюз зависит от поставок российского газа меньше, чем Россия — от притока валюты благодаря поставкам газа в Европу.