С 1 июля в России введут обязательную маркировку обуви
По данным экспертов, треть продаваемой в России обуви – контрафактная или контрабандная. К 2024 году планируется ввести единую систему маркировки и отслеживания всех товаров.
Сейчас некоторые производители обуви маркируют свою продукцию в тестовом режиме. Одна из целей введения маркировки – борьба с контрафактом на прилавках. Продавцы контрафактной обуви не платят налоги. Как правило, подделки стоят в три-четыре раза дешевле оригинальной брендовой обуви. Крупнейшие мировые производители обуви свою продукцию маркируют уже давно.
С 2016 года обязательной маркировке подлежат шубы и алкоголь.
Как обязательная маркировка обуви отразится на производителях и покупателях, в студии телеканала «МИР 24» рассказала генеральный директор Национального обувного союза Наталья Демидова.
— Лично Вы за обязательную маркировку обуви?
Наталья Демидова: За, и не только я, но и весь наш Национальный обувной союз. Мы возлагаем на эту маркировку определенные надежды, потому что весь цивилизованный бизнес и покупатели заинтересованы в легальном рынке, чтобы обувь была хорошая и качественная.
— Эксперимент по маркировке обуви уже идет. Есть ли какие-то предварительные результаты?
Наталья Демидова: О результатах во время пилотного проекта пока говорить рано. В состав пилотной группы вошли все заинтересованные участники: ритейл, российские производители, импортеры, крупные оптовые компании, индивидуальные предприниматели. Они шаг за шагом отрабатывают систему, которая потом в виде методички будет предложена всему рынку. Еще не все аспекты отработаны. Например, еще нет решения, как будут маркироваться остатки.
— Как будет выглядеть маркировка?
Наталья Демидова: Это решение уже принято. Сначала стали маркировать шубы. В стоимости шубы цена маркировки терялась. Но на обувь другой порядок цен, и объемы на рынке совершенно другие. По некоторым оценкам, рынок обуви, это 600 миллионов пар в год. По советским меркам, 3,6 пары на человека. Думаю, сейчас гораздо больше.
Сейчас любой товар на рынке, в том числе и обувь, маркируется линейным штрих-кодом. Но он не может включить всю информацию о товаре. Поэтому было решено заменить его на матрикс 2D.