Минэкономразвития предложило дать автопрому право выбора компонентов для локализации в РФ
Минэкономразвития РФ по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака представило поправки к ключевому постановлению правительства №719, которое определяет, какая продукция считается произведенной в РФ.
Автоконцерны смогут выбирать, какие компоненты производить в РФ, обязательного списка не будет.
Минэкономразвития РФ по поручению вице-премьера РФ Дмитрия Козака представило поправки к ключевому постановлению правительства №719, которое определяет, какая продукция считается произведенной в РФ. Эти поправки, в отличие от идей Минпромторга, дают автоконцернам свободу в отношении того, какие именно компоненты автомобиля локализовать и в какие сроки.
Такой подход в целом поддержал даже Минпромторг, ранее предлагавший обязательный список, хотя в отрасли опасаются — при такой схеме производить сложные узлы и заниматься НИОКР никто не будет.
В июле 2018 года Минпромторг представил кардинальные изменения правил подсчета локализации для отрасли. Министерство предлагало ввести систему, в которой каждому компоненту автомобиля соответствует определенное число баллов, при этом локализация некоторых компонентов (двигатель, коробка передач и т. д.) и определенные операции (например, НИОКР) становились обязательными. Если автоконцерн не набирал минимального числа баллов и не выполнял обязательных операций, то не получал доступ к госзакупкам и господдержке. В отрасли тогда сочли новые требования неисполнимыми.
В основе текущих предложений Минэкономразвития — та же балльная система, но число операций и количество баллов за них серьезно выросло. При этом в министерстве сочли, что автоконцерны могут сами выбирать, что им экономически целесообразно локализовать, отказавшись от обязательных операций.
Кроме того, Минэкономразвития впервые предложило формально привязать все ключевые меры господдержки к выполнению критериев локализации. Это льготные автокредиты и лизинг, банковская субсидия для экспорта, а также субсидия на компенсацию части затрат при производстве автомобилей, их узлов и агрегатов (де-факто компенсация роста ставок пошлин на ввоз автокомпонентов). Последняя, как и поручал Козак, дифференцирована в зависимости от глубины локализации. Но, чтобы получить промсубсидию (компенсация утильсбора для российских компаний), производителям придется обязательно подписать специнвестконтракт, а если те не успеют сделать это до 1 июня — еще и набрать определенное число баллов.
Проект может быть внесен в правительство на этой неделе.