Иностранные инвесторы ухудшили оценки России. Мониторинг делового климата
Среди самых острых проблем, мешающих предпринимательской деятельности в России, иностранные инвесторы называют коррупцию в органах власти.
Доля иностранных инвесторов, отметивших ухудшение делового климата в России, по итогам 2018 года возросла больше чем в два раза по сравнению с 2017 годом — с 22% до 50%, следует из опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и агентства FleishmanHillard Vanguard. Количество оптимистов среди иностранных инвесторов, отмечающих позитивную динамику предпринимательского климата в РФ, за год сократилось более чем втрое — с 33% до 10%. Доля же тех, кто не увидел изменений, практически не изменилась (40% в 2018 году и 45% год назад). В ежегодном опросе, который подготовлен к стартующей сегодня Неделе российского бизнеса РСПП, участвовали более 100 компаний из списка Fortune 500.
В целом из опроса следует, что международный бизнес при оценке делового климат в России вернулся к значениям 2016 года (53%). С 2012 года, момента старта опроса, наихудшие показатели делового климата, по мнению иностранных инвесторов, были в 2014 году, когда 82% заявили об ухудшении. Впрочем, и в 2016-м, а особенно в 2017 году было зафиксировано заметное улучшение настроений почти до значений 2013 года. «То, что мы видим сейчас, скорее коррекция этих завышенных ожиданий 2017 года, чем новый тренд. Полученные сейчас результаты по-прежнему значительно лучше, чем в 2014 году»,— отмечает гендиректор FleishmanHillard Vanguard Елена Фадеева. О том, что многие надежды 2017 года в 2018-м не оправдались, говорят и в РСПП. «По итогам 2018 года иностранный бизнес занял более выжидательную позицию, несмотря на отсутствие каких-либо значительных проблем»,— считает глава РСПП Александр Шохин.
Среди самых острых проблем, мешающих предпринимательской деятельности в России, иностранные инвесторы называют коррупцию в органах власти (отметили 60%). Существенно снизилась наиболее значимая проблема прошлого года в опросах инвесторов — недостаток квалификационных кадров, его отметили 40% опрошенных (против 67% в 2017 году), объяснения этому нет. В 2018 году резкий рост — почти вдвое — отрицательного влияния на бизнес-климат показало налоговое администрирование (40%), также впервые серьезным фактором, негативно отражающимся на бизнес-климате, в прошлом году стало качество госуправления (рост в 20 раз — 20% сейчас и 1% ранее). Столь сильная волатильность оценок может говорить о слишком малой выборке опроса.