192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Госдума рассмотрит поправки к Соглашению о поставке нефтепродуктов в Казахстан

Изменения предусматривают выведение некоторых приложений документа, регулирующих ввоз нефтепродуктов из РФ в Казахстан и экспорт нефтепродуктов из Казахстана за пределы территории ЕАЭС, из-под условий соглашения.

На заседании 14 марта Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о ратификации изменений в заключённое в 2010 году межправительственное соглашение Москвы и Астаны о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан.

Протокол был подписан в Москве 3 октября 2018 года. Изменения предусматривают выведение Приложения 2 «Перечень нефтепродуктов, запрещенных к вывозу из Российской Федерации в Республику Казахстан» и Приложения 3 «Перечень нефтепродуктов, запрещенных к экспорту из Республики Казахстан за пределы таможенной территории Таможенного союза» из-под условий соглашения. При этом вопросы регулирования ввоза нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорта нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза выведут на межведомственный уровень.

Введение этих перечней было необходимостью для гарантированных поставок бензина, керосина и дизельного топлива российского производства для насыщения казахстанского внутреннего рынка, а также исключения реэкспорта российского продукта с территории соседнего государства. Теперь ситуация изменилась, так как нефтеперерабатывающие заводы Казахстана прошли модернизацию.

В Правительстве рассчитывают на то, что изменения помогут сделать мобильнее принятие решений по экспорту или импорту нефтепродуктов в зависимости от баланса внутреннего рынка горюче-смазочных материалов в Казахстане.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×