57% участников Недели российского бизнеса ощутили влияние евразийской интеграции
Фото: Пресс-служба ЕЭК
Бизнес государств Евразийского экономического союза все больше встраивается в интеграционные процессы, становясь их активным участником.
В ходе опроса участников Недели российского бизнеса, которая проходит в Москве с 11 по 15 марта, 30% респондентов отметили, что евразийская интеграция непосредственно влияет на их бизнес, еще 27% обозначили опосредованное влияние ЕАЭС – через партнеров, контрагентов, потребителей продукции.
Выступая на сессии «Евразийский экономический союз – современная парадигма развития общего рынка», член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая отметила, что Договор о ЕАЭС, подписанный пять лет назад, уже не в полной мере отвечает современным вызовам. «Подписание главами государств Союза в конце 2018 года Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС – это ответ на быстро меняющийся мировой «ландшафт», результат диалога, в том числе с бизнесом»,– сказала министр ЕЭК.
Говоря о подготовке стратегического документа, раскрывающего идеи, механизмы и меры реализации Декларации, Татьяна Валовая подчеркнула: «То, что мы сейчас заложим в Стратегию, по сути, будет определять нашу интеграционную повестку и облик ЕАЭС минимум до 2025 года». Она призвала представителей бизнеса активно участвовать в подготовке документа.
В свою очередь участники форума выделили в качестве приоритетных направлений развития евразийской интеграции на ближайшие годы цифровую экономику, производственную и технологическую кооперацию в промышленности и сельском хозяйстве, единую транспортную инфраструктуру.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин подвел итоги председательства в 2018 году РСПП в Деловом совете ЕАЭС. Он также отметил особое значение Декларации, которую приняли в минувшем году главы государств Союза.
Заместитель министра экономического развития России Сергей Горьков отметил важность реализации реальных проектов для развития интеграции в ЕАЭС. Он рассказал о четырех инициативах, предложенных российской стороной в качестве приоритетных для Союза. Они касаются развития системы денежных переводов, сети оптово-распределительных центров продукции стран ЕАЭС, создания интернет-платформы Союза и цифровой торговой платформы для малого и среднего бизнеса.
По итогам обсуждения участники приняли резолюцию с предложениями для дальнейшего развития евразийской интеграции и реализации ключевых направлений Декларации. Резолюция будет направлена в ЕЭК для рассмотрения и учета при подготовке документа, определяющего стратегические направления развития ЕАЭС.