192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

ЕЭК усиливает взаимодействие с государственными органами Таиланда

Фото: Пресс-служба ЕЭК

Взаимный интерес стран ЕАЭС и Таиланда является совершенно обоснованным. Тенденция сокращения объемов торговли, которая наблюдалась до 2016 года, преодолена.

14 марта заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян провела встречу с делегацией государственных служащих торгово-экономического и оборонного блоков правительства Королевства Таиланд. Сотрудничество между Комиссией и правительством Таиланда осуществляется в рамках меморандума, который был подписан 19 ноября 2018 года.

Гоар Барсегян и начальник отдела международного взаимодействия Департамента развития интеграции Дмитрий Ежов рассказали представителям госорганов Таиланда о современном состоянии, перспективах развития и международной деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В ходе встречи Гоар Барсегян проинформировала партнеров о достижениях ЕАЭС и возможностях для бизнеса, которые открываются в связи с функционированием единого рынка Союза.

Как отметила представитель ЕЭК, взаимный интерес стран ЕАЭС и Таиланда является совершенно обоснованным. Тенденция сокращения объемов торговли, которая наблюдалась до 2016 года, преодолена.

«Сейчас мы видим возобновившийся рост показателей. В 2018 году товарооборот ЕАЭС с Таиландом увеличился на 17% и достиг 2,9 млрд долл., в том числе экспорт ЕАЭС вырос на 45,7% (до 834,9 млн долл.), а импорт – на 8,3% (до 2 млрд долл.). Основным драйвером роста экспорта ЕАЭС в Таиланд в 2018 году было минеральное топливо. Импорт из Таиланда увеличивался главным образом за счет роста ввоза машин, оборудования и транспортных средств. Необходимо стремиться к изменению структуры торговли и наращивать долю товаров обрабатывающей промышленности, особенно в экспорте Союза в Таиланд», – отметила Гоар Барсегян.

Глава тайской делегации генерал-майор Уирой Кирдсаенг в свою очередь отметил, что меморандум о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Королевства Таиланд направлен на развитие взаимодействия между государствами ЕАЭС и Таиландом и в перспективе позволит увеличить объем взаимной торговли товарами и услугами, нарастить инвестиции.

Гоар Барсегян также обратила внимание партнеров, что без активного подключения бизнеса к диалогу между странами полномасштабная реализация меморандума невозможна.

«Мы будем рады видеть бизнес-миссии Таиланда на территории Союза, чтобы более детально ознакомить их с деятельностью ЕЭК по всем сферам сотрудничества, включая вопросы таможенного администрирования, технического регулирования и СФС-мер. Призываю также представителей бизнес-сообщества активно подключаться к формату взаимодействия ЕАЭС – АСЕАН», – подвела итог Гоар Барсегян.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×