192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россельхознадзор объяснил, почему нельзя ввести ГОСТ с запретом антибиотиков в молоке

Установить запрет на содержание антибиотиков в молочной продукции может быть непросто, потому что эти требования должны быть прописаны в технических регламентах Таможенного союза, пояснила служба

Появление в России ГОСТа, вводящего норму на содержание антибиотиков в молочной продукции, может стать непростым процессом, поскольку такие требования должны быть прописаны в технических регламентах Таможенного союза. Об этом ТАСС заявила официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Проведение исследований и оценка соответствия молочной продукции проводится в строгом соответствии с законодательно установленными порядком и нормами в технических регламентах Таможенного союза. Следовательно, установить запрет на любое содержание антибиотиков в молочной продукции в ГОСТ может быть непросто, потому как любой установленный норматив должен быть научно обоснован, оценен и закреплен в техническом регламенте Таможенного союза», — сказала она.

Газета «Известия» в пятницу написала, что в России разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и, как следствие, в готовой молочной продукции.

Мелано напомнила, что вся молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасна. При этом, по ее словам, наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, не допускается, однако вести речь о «нулевых» концентрациях или полном запрете содержания антибиотиков уместно только для лекарственных средств, не попавшие в список разрешенных.

«Рассуждение о полном запрете наличия антибиотиков или «нулевых его концентрациях» является заблуждением, в виду того, что целый ряд лекарственные препаратов, подлежит регистрации и внесен в государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, а соответственно разрешен к применению продуктивным животным, являющихся источником продовольственного сырья животного происхождения», — пояснила она.

Кроме того, по ее словам, такие препараты, находятся в свободном обращении на территории ЕАЭС и могут применяться производителями молока для лечения продуктивных животных.

Нужен комплексный подход для решения проблемы

Мелано отметила, что только ГОСТом невозможно решить проблему с антибиотиками в молоке. «Россельхознадзор, несомненно, приветствует любые инициативы, связанные со снижением вредных для здоровья человека веществ в молоке, в том числе антибиотиков. Вместе с тем, служба уверена, что создание ГОСТа не способно самостоятельно решить проблему, потому как здесь необходим комплексный подход, подразумевающий выстраивание в России системы полной прослеживаемости производства и переработки молочной продукции», — считает она.

Представитель Россельхознадзора напомнила, что сейчас такой системы в России не существует и предположила, что она может быть создана на базе электронной системы ветсертифкации «Меркурий».

«Россельхознадзор убежден, что включение готовой молочной продукции в «Меркурий» даст свой позитивный эффект уже к концу года, в том числе в части снижения количества антибиотиков в молоке», — добавила она.

Контроль продукции животноводства

Мелано также сообщила о том, что мониторинговые исследования по контролю над остатками запрещенных и вредных веществ в продукции животноводства за последние несколько лет показали значительные превышения концентраций лекарственных препаратов в продукции животного происхождения, что является недопустимым и небезопасным.

Вследствие это, по ее словам, производители лекарственных препаратов на основании обращений Россельхознадзора и производителей животноводческой продукции вынуждены пересмотреть как допустимые применяемые концентрации препаратов, так и сроки их выведения из организма живых животных.

«Следует учесть, что нарушения требований технических регламентов недопустимо и составляют определенную угрозу, поскольку разработаны регламенты в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности», — подчеркнула она.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×