192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

РФПИ рассчитывает на рост числа компаний, получивших доступ на рынок Саудовской Аравии

Кирилл Дмитриев заявил, что хотел бы видеть больше компаний, которые прошли бы процесс аккредитации в Saudi Aramco.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассчитывает, что наряду с нефтесервисной компанией «Новомет» доступ на рынок Саудовской Аравии получат еще многие российские компании сектора. Об этом сообщил журналистам глава РФПИ Кирилл Дмитриев в кулуарах финала конкурса управленцев «Лидеры России».

«Для нас важна не столько сделка самого «Новомета», сколько пример того, что мы на базе «Новомета» хотим, во-первых, расширять этот бизнес, а во вторых — мы хотим, чтобы было еще сто таких компаний, которые пройдут этот процесс аккредитации в Saudi Aramco и получат доступ к саудовскому рынку», — сказал он.

В интервью ТАСС в октябре 2018 года К. Дмитриев говорил, что РФПИ вместе с крупнейшей в мире компании по запасам нефти Saudi Aramco и с суверенным фондом Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) планируют купить 30% «Новомета». В феврале этого года он сообщал, что РФПИ и PIF согласовали основные условия по инвестированию в холдинг «Новомет», занимающийся разработкой и производством нефтепогружного оборудования. РФПИ от лица консорциума направил соответствующий запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России.

К. Дмитриев напомнил, что в результате сделки «Новомет» станет первой российской компаний, получившей аккредитацию в Saudi Aramco.

«Фактически процедура аккредитации в Saudi Aramco завершены, осталось совсем чуть-чуть. Это пример, где российские технологии востребованы вот в таких крупных гигантах (как Saudi Aramco — прим. ТАСС)», — добавил глава РФПИ.

Основной профильной деятельностью «Новомета» является производство оборудования для добычи нефти. Контрольный пакет принадлежит менеджменту компании, 30,76% у «Роснано», миноритарные доли — у фондов Baring Vostok и Russia Partners. «Новомет» имеет представительства в США, Канаде, ряде стран Африки, Азии и Южной Америки. В России клиентами группы являются крупнейшие нефтегазовые компании.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×