192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки под видом турецких

Россельхознадзор запретил ввозить из Белоруссии яблоки, которые поступают под видом турецких. Служба выразила недоверие сертификатам на эту продукцию

Россельхознадзор запретил с 22 марта ввозить в Россию «турецкие» яблоки через Белоруссию. Об этом говорится в сообщении службы, поступившем в РБК.

«В связи с высокими рисками ввоза на территорию России транзитом через Беларусь санкционной продукции под видом продукции, произведенной в Турции, Россельхознадзор принял решение с 22 марта запретить реэкспорт свежих яблок происхождением Турецкая Республика из Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

В Россельхознадзоре добавили, что неоднократно просили коллег из Белоруссии подтверждать страну происхождения продукции, которая отправляется на реэкспорт в Россию. В службе добавили, что, несмотря на это, из Белоруссии продолжает поступать продукция с недостоверными сведениями в сертификатах.

Например, в марте 2019 года в Россию поступили яблоки, которые по документам были выращены в Турции. Но в Россельхознадзоре заметили нелогичность логистики их передвижения. Вместо того чтобы напрямую поступить из Турции в порт Новороссийска, яблоки сначала отправились в Латвию, а потом уже в Белоруссию и Россию.

«Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие данным, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах», — заявили в службе.

Ранее Россельхознадзор пригрозил запретить ввоз растительной продукции, которая поступает из Белоруссии и других стран ЕврАзЭС. Служба рассматривает вопрос о переходе на прямые поставки из-за многочисленных случаев поступления в Россию санкционных товаров через Белоруссию.

В феврале 2018 года Россельхознадзор запретил поставки яблок с 31 белорусского предприятия, чтобы не допустить ввоз в Россию санкционной продукции.

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года. Под запретом оказались поставки свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, молока, сыров, а также фруктов и овощей из большинства стран Западной Европы. Экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что после этого Белоруссия стала перевалочной базой для поставок санкционной продукции. По его словам, в Россию поставлялись попавшие под запрет товары из Польши, Голландии, Франции, Бельгии и др.

В ноябре 2018 года Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии пресек поставки санкционной продукции в Россию, этим бизнесом владела группа российских и украинских граждан.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×