192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Теткинские таможенники изъяли полкило черной икры у гражданки Украины

В автомобильном пункте пропуска Теткино Курской таможни должностными лицами таможенного поста была задержана гражданка Украины, пытавшаяся нелегально вывезти из России 496 граммов черной икры осетровых рыб.

При прохождении таможенного контроля жительница Сумской области Украины на вопрос дежурного инспектора о наличии товаров и предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию, а также товаров запрещенных или ограниченных к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ответила отрицательно. При следовании через арочный металлодетектор произошло срабатывание звуковой и световой сигнализация. На предложение представить предметы и товары, находящиеся при ней, женщина достала из верхней одежды контейнер из полимерного материала, наполненный зернистым органическим веществом чёрного цвета похожим на икру осетровых рыб. Вес брутто контейнера составил 529 граммов.

Со слов гражданки Украины черную икру в качестве подарка ей дал родственник, проживающий в Москве. О том, что при весе икры более 250 граммов ее необходимо декларировать таможенному органу и предоставлять соответствующие разрешительные документы она не знала.

Согласно заключению эксперта, представленная продукции по морфологическим, макро- и микроструктурным признакам является икрой зернистой осетровых рыб весом 496 граммов, непастеризованной, обработанной поваренной солью, изготовленной не заводским способом.

Как пояснил заместитель начальника Глушковского таможенного поста Роман Лабозин, из России можно вывозить без декларирования икру осетровых рыб весом до 250 граммов. Продукт должен быть в заводской упаковке и с документами, подтверждающими легальность приобретения товара. При весе икры более 250 граммов, вышеуказанный товар не может рассматриваться таможенным органом как товар, перемещаемый для личного пользования. Таможенные операции в отношении таких товаров осуществляются в порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности. При этом обязательно разрешение на экспорт, выданное Федеральным агентством по рыболовству.

По факту несоблюдения установленных запретов и ограничений на вывоз с таможенной территории ЕАЭС товара – икры зернистой осетровых рыб массой 496 граммов, в отношении гражданки Украины составлен протокол об административном правонарушении. Постановление по делу об административном правонарушении вынесет суд.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×