192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Перуанские цитрусовые и консервированные моллюски придут в Россию в большем объеме

25 марта в Москве, в Посольстве Республики Перу в России, состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем Министра внешней торговли Перу Сайури Байоной.

В ходе встречи Сайури Байона отметила, что основная цель визита в Россию делегации Министерства внешней торговли Перу заключается в укреплении торгового сотрудничества между странами и расширении присутствия перуанских производителей на российском продовольственном рынке. В настоящее время Перу экспортирует в Россию рыбу, креветки, авокадо, мандарины, манго, виноград и другие фрукты. В денежном выражении в 2018 году Перу поставила в Россию продукции на 127,8 млн долларов США, увеличив показатели прошлого года на 30%.

Как подчеркнул Сергей Данкверт, по итогам 2019 года импорт из Перу может достичь 150 млн долларов США. При этом по многим товарным позициям по-прежнему сохраняются хорошие перспективы для увеличения объема поставок на российский рынок. Прежде всего, речь идет о цитрусовых, консервированных моллюсках и ракообразных, а также о фруктовых концентратах.

Также отмечено, что при соблюдении всех требований законодательства России и ЕАЭС, возможна организация поставок яичной и готовой мясной продукции.

Относительно расширения перечня компаний, имеющих право экспортировать в Россию рыбную продукцию, Россельхознадзор сообщил, что по предложению перуанской стороны сможет провести их инспектирование в этом году.

Кроме того, российское ведомство выразило готовность продолжить практику, начатую в 2014 году, обучения инспекторов центрального и регионального офисов компетентного ведомства Перу, специалистов испытательных лабораторий и рыбоперерабатывающих предприятий ветеринарному законодательству России и ЕАЭС. Тогда в учебных курсах приняли участие около 200 человек. Проведение аналогичных семинаров в 2019 году может быть приурочено к предстоящей инспекции.

Руководитель Россельхознадзора также обратил внимание перуанской стороны на существующие экспортные возможности российского агропромышленного комплекса. На сегодняшний день Россия поставляет в Перу пшеницу и удобрения, однако потенциал в этом направлении у страны намного выше.

Перуанская сторона выразила заинтересованность в расширении номенклатуры поставляемой из России продукции и сообщила о готовности организовать встречу представителей Россельхознадзора с перуанскими компаниями — потенциальными импортерами во время вышеуказанной инспекции.

В заключение стороны обсудили варианты дальнейшего взаимодействия и договорились при возникновении требующих решения вопросов провести встречу на полях Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро, которая традиционно проходит в мае в Париже. Также перуанская сторона сообщила, что планирует представить свою продукцию на выставке Worldfood Moscow (24-27 сентября), а также принять участие в Международном рыбопромышленном форуме, который состоится в Санкт-Петербурге 10-11 июля.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×