192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Россия и Киргизия расширяют торговлю

В столице Киргизии началась восьмая российско-киргизская межрегиональная конференция. В Бишкек приехали представители регионов, госорганов, крупных компаний России. Всего — около 800 человек, что сделало форум-2019 крупнейшим в его истории.

«Несмотря на вызовы в виде мировых торговых войн и нестабильных цен на углеводороды, динамика киргизско-российских отношений набирает обороты. Товарооборот в 2019 году может достичь двух миллиардов долларов», — заявил вице-премьер-министр Киргизии Замирбек Аскаров.

Главными темами конференции стали торгово-экономическое взаимодействие и промышленная кооперации в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), цифровизация. Но особое внимание все же уделили развитию сотрудничества на региональном уровне. По мнению экспертов, не хватает именно связей на местах. Это не дает киргизскому бизнесу в полной мере использовать возможности, которые предоставляет ЕАЭС. Особенно когда речь заходит о сельхозпроизводстве.

Как пример успешного сотрудничества в этом направлении можно привести бизнес-миссию официальной делегации Оренбургской области РФ. За день до начала конференции представители предприятий пищевой переработки и сельского хозяйства посетили город Кара-Балта, который расположен в нескольких десятках километров от Бишкека. Там российская делегация встретилась с местными предпринимателями. Обсудили взаимные поставки сельхозпродукции и продуктов питания, были подписаны соглашения о намерениях на общую сумму 200 тысяч долларов на поставку технологического оборудования для энергетического комплекса области.

Эти соглашения не последние. В Бишкек приехали представители «Роскосмоса», «Росатома», РЖД, «Газпрома» и других крупных российских компаний. Конференция продлится два дня.

Прямая речь

Антон Кобяков, советник президента РФ:

— Россию и Киргизию связывают партнерские отношения во многих важнейших сферах — от экономики до туризма. Особое значение сотрудничество приобретает в рамках евразийской интеграции.

Благодаря усилиям глав государств урегулированы многие вопросы и созданы необходимые условия для кооперации двух стран как на государственном, так и на региональном уровне. Нам следует совместными усилиями поддерживать заданный вектор, а также определять новые точки соприкосновения. Уверен, что организация подобных двусторонних конференций на регулярной основе будет способствовать дальнейшему укреплению связей наших стран.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×