192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Суд ЕС возложил вину на Польшу за несоответствие дорог международным весовым параметрам

21 марта 2019 года Суд Европейского Союза объявил решение по делу об ограничении движения в Польше транспортных средств с максимальной нагрузкой на ведущую ось, не превышающей 11,5 т.

Выдержка из решения суда:

«Возложив на транспортные предприятия требование о наличии специальных разрешений для движения по некоторым дорогам общего пользования, Республика Польша не выполнила свои обязательства в соответствии со статьями 3 и 7 Директивы Совета 96/53 / ЕС от 25 июля 1996 года, которой установлены максимально разрешенные габаритные и весовые параметры транспортных средств, участвующих в национальном и международном движении на территории ЕС».

Жалоба была подана Европейской комиссией по просьбе польских автоперевозчиков. Комиссия считает, что для развития международной и внутренней торговли крайне важно, чтобы товары можно было транспортировать быстро, безопасно и с контролируемыми затратами.

Решение Суда имеет также практическое значение для транспортных компаний. Перевозчики, которые заплатили штраф за отсутствие упомянутого выше разрешения (1500 злотых — для гминных, повятских и воеводских дорог и 5000 злотых — для дорог государственного значения), смогут начать процедуру его возмещения. Заявления о возмещении должны быть поданы в течение:
— одного месяца (с момента опубликования решения СЕС) в случаях, когда решение о наложении штрафа было принято административным органом;
— 3 месяца (с момента публикации решения СЕС) в случаях принятия решения о наложении штрафа судом.

Речь идет о санкциях за проезд без специального разрешения по автомобильным дорогам, рассчитанным на осевую нагрузку 8 или 10 тонн, транспортных средств, у которых нагрузка на ведущую ось превышала указанные значения, но соответствовала допустимой в соответствии с Директивой 96/53 (11,5 тонны).

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×