192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

В Минпромторге не видят технологических проблем для маркировки древесины

Минпромторг не видит технологических проблем для запуска в России маркировки древесины, сообщил журналистам замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в кулуарах Красноярского экономического форума.

Ранее вице-премьер Алексей Гордеев поручил заинтересованным министерствам и ведомствам в срок до 10 апреля разработать концепцию по маркировке древесины.

«Здесь мяч на стороне Министерства природных ресурсов, прежде всего — Рослесхоза. Мы со своей стороны вместе все провели эксперимент, мы понимаем, как маркировать. У нас есть предприятия, которые готовы делать защищенную радиочастотную метку, потому что это агрессивная среда, она должна четко работать. Здесь мы проблем технологически не видим, дальше будет поручение, все вместе будем его выполнять», — сказал он.

Как говорится в поручении Гордеева (текст документа есть в распоряжении ТАСС), концепция маркировки древесины должна быть разработана с учетом опыта Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), а также «действующей концепции создания и функционирования в Российской Федерации системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров, включая конкретизацию всех этапов и стадий маркировки древесины от ее заготовки до оборота, а также изделий из древесины».

Кроме того, Гордеев поручил провести оценку стоимости соответствующего оборудования и сопряженности его с существующими и разрабатываемыми информационными системами. Также поручено разработать возможность создания радиочастотных меток дальнего действия для использования при контроле за перевозкой древесины железнодорожными вагонами. Письмо от 20 марта было направлено в Минприроды, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, а также в Федеральную таможенную службу и Федеральную налоговую службу.

12 февраля по итогам встречи с членами Совета Федерации премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что считает необходимым ввести обязательную электронную маркировку товаров, трудно поддающихся исчислению, в том числе леса- кругляка, идущего на продажу.

О маркировке

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2016 года введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. В настоящее время в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях.

В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Маркировка табачной продукции введена 1 марта 2019 года, маркировка для обуви будет запущена 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров — 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начнется маркировка лекарств.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×