192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Кингисеппская таможня: автомобиль вернули, но штраф пришлось уплатить

Гражданин Украины вынужден был заплатить штраф за нарушение сроков временного ввоза транспортного средства на территорию Евразийского экономического союза.

В августе 2017 года мужчина на своем транспортном средстве прибыл в Россию через таможенный пост Нехотеевка Белгородской таможни, где должностные лица поста ему установили срок вывоза автомобиля – август 2018 года. Однако в установленную дату машина не покинула территорию Евразийского экономического союза.

Появилась она лишь в феврале 2019 года на многостороннем автомобильном пункте пропуска Ивангород Кингисеппской таможни с целью выезда на территорию сопредельного государства.

Пунктом 1 статьи 264 ТК ЕАЭС установлено, что временный ввоз на таможенную территорию Союза иностранными физическими лицами транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в государстве, не являющемся членом Союза, допускается на срок не более 1 года.

Подпунктом 2 пункта 9 статьи 264 ТК ЕАЭС установлено, что с разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования допускается передача декларантом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования — иному лицу для вывоза такого транспортного средства для личного пользования с таможенной территории Союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине его смерти, тяжелой болезни или иной объективной причине.

Невывоз с таможенной территории таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров и (или) транспортных средств, обратный вывоз которых является обязательным (в соответствии со статьей 264 ТК ЕАЭС), в установленные сроки временного ввоза образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.18 КоАП РФ.

В своем объяснении гражданин пояснил, что нарушил административный кодекс по причине лишения водительского удостоверения. Вину свою признал и раскаялся в содеянном.

Автомобиль владельцу вернули, однако штраф за нарушение таможенного законодательства иностранному гражданину все-таки пришлось заплатить.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×