192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

Мошенники отправили за границу более 35 миллионов рублей

Сразу два уголовных дела в марте 2019 года возбудили сотрудники Нижегородской таможни по статье 193.1. УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

В обоих случаях в 2015-2016 годах от имени неких фирм, зарегистрированных на территории Нижегородской области, неустановленными лицами открыты рублевые и валютные счета с целью перевода в адрес одной и той же китайской компании в одном случае 178 000,00 долларов США (10 450 753,80 рублей), во втором — 361 985, 00 долларов США (25 316 658, 79 рублей).

Согласно контрактам, китайская компания должна была поставить нижегородским фирмам автозапчасти. Однако срок действия контрактов истек, а товар в Россию так никто и не отправил. Кроме того, пока не удалось установить, кто именно переводил деньги за границу. Обозначенные счета на данный момент уже закрыты. А во втором случае не удалось найти и фирму, переводившую деньги. Офис, находящийся по заявленному адресу, пустует. Компания имела статус «фирмы-однодневки» по признаку непредставления налоговой отчетности.

С учетом совокупности всех собранных в ходе проверки Нижегородской таможней материалов был сделан вывод, что контракты заключены в отсутствии экономической целесообразности внешнеторговой сделки, направленной на реальное приобретение товара. Сделки являются лишь основанием для проведения незаконных валютных операций, направленных на вывод денежных средств из РФ без обеспечения и возможности их возврата.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×