Две жительницы Кисловодска предстанут перед судом за контрабанду золота
В отношении двух жительниц города Кисловодска, пытавшихся незаконно вывезти за границу 94 ювелирных украшения, общей стоимостью более двух миллионов рублей, возбуждены уголовные дела по 1 статьи 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).
2 апреля 2019 года в ходе таможенного контроля международного авиарейса «Минеральные Воды — Стамбул» было зафиксировано два случая нарушения закона. Родственницы пытались незаконно провезти 94 ювелирных изделия общим весом 713 граммов.
Свекровь не вписала в декларацию 402 грамма провозимых ею золотых колец, серёг, цепей и браслетов. Таможенникам женщина заявила, что не знала о необходимости декларирования товаров, не предназначенных для личного пользования, в связи с чем, декларация ею при прохождении таможенного контроля не заполнялась и не подавалась. Невестка также не знала о необходимости декларирования, провозимых ею, 311 граммов украшений.
«Товарная партия была изъята и направлена на экспертизу, согласно заключению которой, ювелирные изделия изготовлены из золотых сплавов 583, 585 и 925 проб, а их общая стоимость составляет 2 433 906 рублей. В отношении гражданок Минераловодской таможней возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 226.1 УК РФ», — прокомментировал начальник оперативно-розыскного отдела Минераловодской таможни Отари Хуцистов.
Справка: Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 1259 расширен список стратегически важных товаров, незаконное перемещение которых через таможенную границу признается контрабандой и влечет уголовное преследование.
В данный список были добавлены «изделия из драгоценных металлов и камней, природного жемчуга, а также часы наручные, карманные и прочие, предназначенные для ношения на себе или с собой, включая секундомеры, с корпусом, изготовленным из драгоценного металла или металла, плакированного драгоценным металлом, корпуса для часов, а также ремешки, ленты и браслеты, изготовленные из драгметалла или плакированные драгметаллом». Перемещение таких товаров через границу без декларирования признается контрабандой и по ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ и наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.