196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Завод в Тульской области начнет производство рефконтейнеров с защитой от вандалов

На Донском механическом заводе (ДМЗ) разработан первый автономный 40-футовый рефрижераторный контейнер российского производства.

Он позволяет перевозить скоропортящиеся продукты в течение 30 суток. В мае образец прошел сертификацию на соответствие стандартам, а ДМЗ – на право производства. Спрос на отечественный рефрижераторный контейнер есть как среди российских операторов, так и на «пространстве 1520».

Как рассказал генеральный директор Донского механического завода Олег Воронов, в отличие от зарубежных аналогов новый рефконтейнер обладает антивандальной защитой. Все системы жизнеобеспечения несамоходного транспортного средства спрятаны внутри.

«Такое техническое решение позволяет избежать разграбления или серьезного повреждения контейнера в процессе транспортировки груза. Экспедиторские компании не раз жаловались на то, что при эксплуатации зарубежных рефрижераторных контейнеров возникают проблемы при их перемещении дальше Урала. Так, жизненно важные кабели срезаются на станциях, а потом сдаются на цветной металл. В итоге груз приезжает испорченным, а сами вагоны нуждаются в длительном ремонте. Мы учли этот опыт и в своих контейнерах спрятали все системы жизнеобеспечения внутрь контейнера», – пояснил Олег Воронов.

«Автономные рефрижераторные контейнеры – это то, в чем сейчас остро нуждается отечественный рынок перевозок скоропортящихся грузов, – рассказал «Гудку» генеральный директор ООО «Термокон Групп» Станислав Станкевич. – Такой рефконтейнер позволяет без каких-либо технологических ограничений ставить его в состав любого контейнерного поезда и, соответственно, везти с минимальным сроком доставки.

Самое главное отличие нового российского рефконтейнера от китайских аналогов – это стоимость. Рефрижераторные контейнеры китайского производства практически в два раза дороже. Существенное техническое отличие заключается в том, что рефконтейнер ДМЗ сделан с учетом специфики эксплуатации на российских железных дорогах. Во-первых, это динамические нагрузки, то есть повышенная по сравнению с неприспособленными китайскими аналогами удароустойчивость оборудования и электроники даже при передвижении рефконтейнера по стыкам. Во-вторых, от зарубежных аналогов рефконтейнер ДМЗ отличает уровень защищенности от вандализма: предусмотрена защита как установки оборудования от внешнего воздействия, так и дверей от несанкционированного проникновения непосредственно к грузу».

Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь Ассоциации операторов рефрижераторного подвижного состава (АСОРПС) Андрей Коннов, низкая стоимость первого отечественного автономного рефрижераторного контейнера по сравнению с зарубежными аналогами достигнута за счет локализации базы производства в России.

«Автономный рефконтейнер отличается от обычного рефконтейнера тем, что для своей работы не требует наличия дизель-генераторного вагона. Он уже содержит встроенную внутри дизель-генераторную установку, следовательно, просто ставится на платформу и функционирует.

Существенным плюсом автономного рефрижераторного контейнера ДМЗ является то, что степень локализации его деталей и запчастей составляет порядка 98%. Даже силовые установки, обеспечивающие необходимую температуру в контейнерах, производятся на Донском механическом заводе без использования европейских или азиатских решений.

Стартовая цена такого рефконтейнера составляет 1,5 млн руб., что приблизительно вдвое дешевле зарубежных аналогов. Такой стоимости удалось добиться прежде всего благодаря локализации базы производства в России, а также собственным технологиям. Мы ожидаем солидного роста заинтересованности в новом продукте Донского механического завода, потому что в отличие от других компаний наши рефконтейнеры уже активно эксплуатируются на железной дороге», – рассказал Андрей Коннов.

Первый автономный 40-футовый рефрижераторный контейнер российского производства имеет длину 12 190 мм, ширину 2438 мм и высоту 2896 мм.

По словам Андрея Коннова, на сегодняшний день Донской механический завод может обеспечить производство 500 таких рефконтейнеров в год.

«Основное применение для отечественного автономного рефконтейнера мы видим прежде всего на коротких и средних расстояниях. Он может позволить железнодорожному транспорту начать конкурировать с автомобильным в сфере перевозок скоропортящихся грузов. Сейчас на тех участках, где расстояние превышает 5 тыс. км, практически весь скоропортящийся груз уходит на автотранспорт», – резюмировал Станислав Станкевич.

Как рассказал «Гудку» Андрей Коннов, к продукту уже проявляют интерес российские и зарубежные компании, в числе которых есть и иностранные экспедиторы.

«Помимо компаний, заинтересованных в эксплуатации наших рефрижераторных контейнеров для перевозки скоропортящихся грузов, их приобретение также рассматривают и некоторые компании-конструкторы. Речь здесь идет как о самих вагонах, так и о технологиях, используемых в их производстве», – резюмировал Андрей Коннов.

Как рассказал «Гудку» член правления SIA SUNGATE (частный латвийский железнодорожный оператор) Юрий Рендениэкс, автономный рефрижераторный контейнерный ДМЗ в будущем может быть интересен операторам рефрижераторного подвижного состава в странах постсоветского пространства, в том числе в Латвии. Однако такое оборудование является специфичным, поэтому требуется время для его испытания и тестирования. По его словам, на сегодняшний день необходимы наблюдения сроком не менее одного года за рефконтейнером во время его эксплуатации.

Как отметил Юрий Рендениэкс, сейчас SIA SUNGATE арендует рефрижераторные контейнеры у американских компаний.

Напомним, проект дорожной карты по организации контроля за соблюдением температурного режима при транспортировке продуктов питания, составленный Министерством транспорта в 2017 году, все еще находится на стадии межведомственного согласования. Изначально планировалось ввести систему контроля с 1 января 2019 года.

В январе текущего года АСОРПС обнародовала перечень скоропортящихся продуктов, которые в 2018 году чаще всего перевозились по железной дороге с нарушениями из-за ненадлежащих температурных условий. В топ-5 вошли вина, сыры и молочные продукты, консервы, в том числе детское питание, а также пиво.

«В вопросе качества транспортировки скоропортящихся грузов не должно и не может быть компромиссов, – рассказал «Гудку» президент АСОРПС Михаил Синев. – Все эти продукты питания, которые перевозятся в том числе по железной дороге, в конечном итоге попадают на стол россиян, мы все ими питаемся. В связи с этим введение и контроль единой холодильной цепи – важный шаг на пути гармонизации рынка, приведения его к общему знаменателю. Важно предусмотреть ответственность и проработать механизмы мониторинга недобросовестных экспедиторов, которые своими действиями не только вредят остальным участникам рынка, но и могут нанести реальный ущерб здоровью наших граждан».

Как пояснил «Гудку» старший научный сотрудник АО «НИИАС» (Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте) Денис Давыдов, организация перевозок скоропортящихся грузов в рамках непрерывной холодильной цепи позволит контролировать качество груза во время транспортировки независимо от используемого вида транспорта.

«Данная мера позволит в некоторой степени уменьшить отток скоропортящихся грузов с железнодорожного на автотранспорт. Также непрерывная холодильная цепь запустит процесс контроля и освидетельствования специальных транспортных средств и может стать стимулом для развития подвижного состава. Однако без качественного решения комплекса проблем в области железнодорожного хладотранспорта, таких как тарифная политика, слабая логистика, в том числе на стороне перевозчика, не удастся вернуть утраченные позиции железнодорожного транспорта на данном рынке», – рассказал Денис Давыдов.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×