Минфин предложил обнулить НДС на перевозки пассажиров высокоскоростным ж/д транспортом
Ведомство предлагает установить нулевую ставку с 2025 до 2060 года
Министерство финансов РФ предложило обнулить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на услуги по аренде и использованию инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта, а также на перевозку пассажиров и багажа этим видом транспорта с 2025 по 2060 год. Соответствующие изменения предлагается внести во вторую часть Налогового кодекса РФ, текст законопроекта опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Законопроект разработан в рамках плана действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25% их доли в ВВП, который премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 13 февраля 2019 года.
«Законопроектом предлагается на услуги по предоставлению в аренду инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта, услуги по использованию инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта и услуги по перевозке пассажиров и багажа высокоскоростным железнодорожным транспортом установить с 1 января 2025 года до 1 января 2060 года налоговую ставку по налогу на добавленную стоимость в размере 0%, а также перечень документов, представляемых налогоплательщиками в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения данной налоговой ставки и налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость», — говорится в пояснительной записке к документу.
Там также указывается, что законопроект направлен на «стимулирование развития и обновления инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта общего пользования путем обеспечения благоприятных налоговых условий при реализации проектов строительства инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта».
В Минфине также предложили установить нулевую ставку по налогу на имущество организаций в отношении вновь вводимых объектов недвижимого имущества инфраструктуры высокоскоростного железнодорожного транспорта до 2060 года.
«Реализация проекта федерального закона будет способствовать развитию субъектов РФ, созданию новых рабочих мест, а также повышению налогового потенциала регионов», — отметили в Минфине.