«Ласточкам» внедрят безлюдные технологии перевозок
Система машинного зрения, разработанная по заказу РЖД специалистами Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (АО «НИИАС»), – один из шагов на пути к внедрению беспилотных технологий вождения скоростных электропоездов. Она представляет собой комплекс датчиков, таких как видеокамера, тепловизор, лидары, каждый из которых выполняет свою функцию по распознаванию объектов на пути следования поезда.
К примеру, тепловизор (устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности) помогает поезду «видеть» даже в неблагоприятных погодных условиях, когда видимость затруднена. Видеокамера ориентирована на дальние расстояния – порядка 1,5 км. А лидары (LIDAR – Light Identification Detection and Ranging (англ.) – обнаружение, идентификация и определение дальности с помощью света – технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах. Лидар как прибор представляет собой как минимум активный дальномер оптического диапазона. Сканирующие лидары в системах машинного зрения формируют двухмерную или трёхмерную картину окружающего пространства, распознают объекты в диапазоне до 200 метров.
Электропоезд «Ласточка» № 113 был произведён на заводе «Уральские локомотивы» и подготовлен для оборудования системой машинного зрения. Установка датчиков осуществлялась также специалистами завода на его территории. Сегодня первая «Ласточка», обладающая «машинным зрением», полностью готова к опытной эксплуатации.
Специалисты завода-изготовителя совместно с разработчиками системы машинного зрения и представителями ОАО «РЖД» на протяжении нескольких месяцев будут отслеживать работу приборов и вносить необходимые коррективы в алгоритм автоведения поезда. Результаты опытных поездок помогут в дальнейших разработках, необходимых для внедрения беспилотных технологий в работу электропоездов.
«Реализуемый проект – важный, но далеко не первый этап процесса перехода к беспилотным технологиям вождения пассажирских поездов, в котором мы принимаем активное участие, – отметил генеральный директор ООО «Уральские локомотивы» Олег Спаи. – В начале нынешнего года завод выиграл тендер на исполнение контракта с ОАО «РЖД» по дооборудованию системы автоведения скоростных электропоездов «Ласточка» дополнительными ультразвуковыми датчиками, позволяющими скорректировать остановку поезда на платформе с точностью до 50 см».
На конец июня системами точного позиционирования электропоезда на платформе уже оборудованы 15 московских «Ласточек». До конца года, согласно контракту, будет дооборудовано ещё 23. Датчики устанавливаются на фальшбортах головных вагонов с обеих сторон движения, блок управления системой расположен под головными вагонами.
Саму же систему автоведения «Уральские локомотивы» начали устанавливать на свою продукцию уже с первого образца грузового электровоза «Синара». В дальнейшем технология была перенесена на электропоезда «Ласточка». Благодаря ей сейчас на Московской железной дороге обеспечивается вождение поездов по заранее заданному графику в пределах определённого участка. Специальные системы поезда анализируют его местоположение и настраивают работу систем торможения и тяги таким образом, чтобы состав прибыл на станцию к определённому времени.
«Установка системы машинного зрения возможна на электропоезде, где уже работает система точного позиционирования на основе технологии автоведения, – подчеркнул Олег Спаи. – Все последовательно добавляемые системы являются подготовительными этапами внедрения безлюдных технологий перевозок. В ближайшее время будет производиться мониторинг и анализ работы внедрённых систем. А затем на основе полученных данных совместно с ОАО «РЖД» и производителями оборудования начнём прорабатывать возможности внедрения технологий вождения подвижного состава без машинистов».