196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

Поздоровался на кулаках: Трамп хулиганит на G20. LIVE

В Осаке стартовал первый день саммита «двадцатки». Слет лидеров проходит на фоне турбулентности на нефтяном рынке, торговой битвы между Вашингтоном и Пекином и на грани войны в Ормузском проливе. На этом фоне особенно интересными становятся предстоящие переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа, а также встречи этих лидеров с председателем КНР. Главное на форуме — жесты, рукопожатия, взгляды и яркие высказывания. «Газета.Ru» следит за событиями в режиме онлайн.

Трансляция

С начала
С конца

Не обновлять

Обновлять

08:33

Премьер Индии тем временем заявил о необходимости реформирования институтов Всемирной торговой организации (ВТО).

08:24

Ранее Трамп пообщался также с Синдзо Абэ.

Представитель МИД Японии уточнил, что главы государств «обсудили вопросы двустороннего оборонного сотрудничества, а также вопросы безопасности», однако «тема поставок Японии вооружения не обсуждалась». О том, что хочет затронуть эту тему на встрече с Абэ, ранее говорил сам Трамп.По оценке американского лидера, стремление Японии покупать в больших объемах вооружение у США вносит положительный вклад в торговую ситуацию между двумя странами.

08:15

По регламенту поисками точек соприкосновения в эти минуты должны заниматься президенты России и США.

08:12

О рисках говорил на открытии саммита и Синдзо Абэ. «Возрастают трения в торговле и геополитике», — посетовал он. «Существуют риски снижения темпов роста экономики в период с первой половины этого года до следующего», — добавил японский премьер. «В Осаке мы должны не подчеркивать разногласия, а искать точки соприкосновения, чтобы все страны могли от этого выиграть», — отметил Абэ.

07:59

На самой встрече с главами БРИКС китайский лидер говорил о «нарастании нестабильности и неопределенности» в мировой экономике. «Самый большой риск в том, что некоторые развитые страны принимают односторонние и протекционистские меры, которые приводят к торговым конфликтам и экономической блокаде — все это разрушает порядок международной торговли и цепочки производства, а также влияет на всеобщие интересы наших стран», — посетовал он. Встреча с Трампом у Си, кстати, запланирована на второй день саммита — 29 июня.

07:51

А Владимир Путин успел немного пообщаться с Си Цзиньпином. Они кратко побеседовали после встречи БРИКС в присутствии переводчика, после чего вместе вышли из зала.

07:42

Перед саммитом Дональд Трамп успел встретиться с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как уточнила потом пресс-служба Белого дома, они обсудили «широкий круг вопросов, включая опасную ситуацию вокруг Ирана на Ближнем Востоке, стабилизацию в Ливии и Сахельском регионе, поддержку экономических реформ на Украине».

07:33

Кстати, некоторые СМИ отмечают, что изначально планировалось на общем фото разместить Трампа рядом с Си Цзиньпином, однако в итоге они оказались далеко не по соседству. Учитывая, что переговоры этих лидеров — одна из ключевых тем саммита, интриги этот факт, безусловно, прибавил.

Трамп сделал ход: чем ответит Китай в торговой войне
Источники в США заявляют, что Китай и США снова близки к подписанию торгового соглашения. Встреча…

07:27

На фото места для участников саммита были расположены в три ряда. В центре сам Абэ, по обеим сторонам от него главы государств, которые представляли и будут представлять «двадцатку» — президент Аргентины Маурисио Макри и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

По левую руку от Макри встал Владимир Путин. Рядом с ним — председатель КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встал рядом с президентом США Дональдом Трампом, который расположился рядом с саудовским принцем. Мировая симметрия.

close

Общая фотография лидеров стран на саммите G20 в Осаке, 28 июня 2019 года

Kevin Lamarque/Reuters

07:15

Премьер Японии Синдзо Абэ вел себя очень гостеприимно. Перед первый официальным заседанием он встретил каждого участника, поприветствовал их и пригласил пройти в зал для фото и последующего завтрака.

07:08

Наследному принцу Саудовской Аравии Трамп также пожал руку.

close

Президент США Дональд Трамп и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд на саммите G20, 28 июня 2019 года

Reuters

06:57

Так он отреагировал на просьбу фотографов, которые попросили лидеров пожать друг другу руки. Не очень понятно, как три человека одновременно должны пожать руки друг другу, а потому на несколько секунд все растерялись, а потом американский лидер нашелся: он сжал правую руку в кулак и протянул его своим коллегам. Те со смехом сделали то же самое.

«Пожать руки… А кто должен пожимать первым?» — улыбнулся Трамп фотографам.

06:51

Возвращаясь к теме взглядов и рукопожатий. Дональд Трамп вновь отличился и здесь. Так, на встрече с премьерами Японии и Индии Синдзо Абэ и Нарендрой Моди он вместо традиционного рукопожатия поздоровался кулаком.

06:36

Так вот на подиум для общей фотографии — традиционного ритуала для любого саммита подобного уровня — Путин пришел вместе с Трампом. А уже на месте российский лидер обменялся репликами с президентом Аргентины Маурисио Макри. И отдельно рукопожатием Путин приветствовал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, в адрес которого недавно с новой силой посыпались обвинения в убийстве журналиста Джамала Хашогги.

close

Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд на полях саммита G20, 28 июня 2019 года

Reuters

06:42

С принцем у Путина также запланирована встреча. Правда, уже после завершения официальных мероприятий в Осаке. Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков уточнил, что речь пойдет о подготовке запланированного на октябрь визита российского лидера в Эр-Рияд и предстоящем председательстве Саудовской Аравии в «двадцатке». Ну, и об энергетике, конечно. Практически сразу после G20 — 2 июля — запланирована министерская встреча ОПЕК+, где будет принято решение о судьбе нефтяного эмбарго и пока не очень понятно, каким оно будет.

06:28

Напомним, что у Путина с Трампом на G20 запланирована отдельная встреча в 14:00 по местному времени или в 8:00 по московскому. На нее протокол Белого дома отвел полтора часа. Российская сторона воздержалась от комментария по регламенту. Впрочем сейчас для мира имеет значение и пара фраз, которой лидеры могут перекинуться «на ногах» по дороге на общее мероприятие, интенсивность рукопожатия и даже взгляды.

06:24

Перед началом первого официального рабочего заседания успели пообщаться также Владимир Путин и Дональд Трамп. Правда, кратко. Как отмечает ТАСС, они обменялись несколькими фразами, пока шли на церемонию фотографирования.

06:22

Председатель КНР Си Цзиньпин уже успел встретиться с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Речь шла о войне и мире. Не в экономическом плане, а в глобальном. Китайского лидера волнует ситуация в регионе Персидского залива, где обостряется конфликт с Ираном.

Китай, по словам Си Цзиньпина, всегда выступает против войны и за мир. «Необходимо укреплять диалог, придерживаться принципа консультаций и совместно поддерживать мир и стабильность в регионе», — подчеркнул он.

06:17

А вот глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что его джетлаг не достаточно мотивировал для чтения интервью российского лидера.

«У меня джетлаг. Но это не стало достаточной причиной для того, чтобы я прочитал интервью», — отшутился он.

06:15

Некоторые представители ЕС уже начали откликаться на интервью Путина. Защитить либерализм поспешил глава Евросовета Дональд Туск. «Тот, кто заявляет, что либеральная демократия изжила себя, также утверждает, что себя изжили свободы, что верховенство закона и права человека», — сказал он, добавив, что изжили себя «авторитаризм, культ личности и власть олигархов». Все интервью российского президента в Financial Times Туск, по его словам, смогу прочитать благодаря смене часовых поясов.

06:11

Между тем именно под председательством президента Бразилии Жаира Болсонару в этом году в рамках саммита «двадцатки» проходят встречи глав стран БРИКС (объединение, куда входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Именно со встречи в формате БРИКС началась рабочая программа Владимира Путина на саммите.

05:58

Не обошлось и без скандала. По дороге на саммит «двадцатки» 27 июня был задержан сержант ВВС Бразилии, сопровождавший бразильского лидера Жаира Болсонару на встречу с главами государств. В сумках 38-летнего военного испанские пограничники во время проверки багажа в аэропорту Севильи нашли 39 кг кокаина.

Саммит испорчен: в президентском лайнере нашли кокаин
По дороге на саммит «большой двадцатки», который пройдет в Осаке с 28 по 29 июня, был…

05:45

Японская популярная группа Obachaaan, участницы которой в среднем старше 68, выпустили видеоклип с рэпом на английском языке под названием «Let’s talk! Let’s dance! Here is Osaka Wonderful City!», в котором восхваляют красоту и культуру Осаки.

05:36

Кроме ярких заявлений и ключевых двусторонних встреч форум нередко сопровождается новостями об организации мероприятия и антуражными событиями. Так, российские журналисты, прибывшие в Японию заранее, отмечали, что в городе предприняты сверхсерьезные меры безопасности. Местных жителей попросили потерпеть немного в связи с неудобствами: в городе запретили пользоваться дронами, убрали мусорные бачки во избежание терактов, а также закрыли городские бордели.

05:23

Интересно, что сама G20 была создана на фоне финансового кризиса 1997-1998 годов, который продемонстрировал уязвимость международной финансовой системы в условиях глобализации экономических отношений. Учредительная встреча глав Центробанков и минфинов стран-участниц состоялась в Берлине в 1999 году. В ноябре 2008 года формат встреч «Группы двадцати» было решено расширить и проводить совещания также на уровне глав государств и правительств.

Сейчас статус постоянного члена «двадцатки» имеют 19 стран и Европейский союз (ЕС). Помимо России это Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.

05:14

В 2020-2021 годах ожидается торможение до 2,8%. Замедление роста может стать следствием сокращения объемов торговли и инвестиций, предупреждают эксперты ВБ.

05:08

Саммит «двадцатки» проходит на фоне непростой ситуации в мировой экономике. Темпы роста мирового ВВП замедляются на фоне торговой войны между США и Китаем, а также взятого Вашингтоном курса на протекционизм. Так, в начале года Всемирный банк (ВБ) ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019 году с 3% до 2,9% на фоне усиливающихся рисков и неблагоприятных факторов.

04:57

«Хотя в современных условиях трудно ждать каких-то прорывных решений, судьбоносных решений, на это вряд ли можем сегодня рассчитывать, но есть надежда на то, что в ходе общих дискуссий, двусторонних встреч удастся сгладить имеющиеся противоречия и создать фундамент, основу для позитивного движения вперед», — добавил Путин.

04:44

«Мне бы очень хотелось, чтобы все участники этого мероприятия, а «двадцатка» — ключевой международный форум, который посвящен вопросам развития мировой экономики, подтвердили свое намерения вырабатывать общие правила, которых все будут придерживаться, и показали стремление и желание к укреплению международных финансовых и торговых институтов. Все остальное — это детали, которые прикладываются к основным темам», — подчеркнул Путин.

04:39

Накануне саммита Владимир Путин дал интервью Financial Times, где рассказал о своих ожиданиях от «двадцатки» и об упадке идеи либерализма. «Эта идея себя изжила, и она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», — сказал Путин.

04:25

Чаще всего двусторонние встречи на саммите проходят в формате участия делегаций. То есть помимо собственно глав государств на них присутствуют члены делегаций с обеих сторон. Как ранее уточнил помощник российского президента Юрий Ушаков, именно таким будет формат переговоров Путина и Трампа.

Это означает, что формат разговора будет более высоким, чем так называемая «встреча на ногах», когда лидеры государств беседуют лишь с участниками переводчиков, могут задать вопросы профильным министрам, а сами члены делегации также могут обсуждать ключевые темы друг с другом.

04:13

И в Москве и в большинстве европейских столиц сейчас глубокая ночь, многие лидеры и их шерпы, накануне прибывшие в Японию, едва ли успели выспаться. Тем не менее почти у каждого главы государства довольно плотный график двусторонних встреч. Так, президент РФ помимо Дональда Трампа намерен в ходе «двадцатки» встретиться также с лидерами Франции, Германии, Великобритании, Японии и Китая.

04:02

Доброе утро, дорогие читатели. В эти минуты в Осаке собираются лидеры двадцати крупнейших мировых государств на саммит G20. В течение двух дней будут проходить мировые лидеры будут обсуждать важные аспекты международной экономической и финансовой повестки дня. Вместе с вами мы в режиме онлайн следим за первым днем форума, ключевым событием которого должна стать встреча президентов РФ и США — Владимира Путина и Дональда Трампа.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×