Северо-Западная оперативная таможня: о незаконном перемещении через таможенную границу ЕАЭС табака и табачных изделий
По данным Северо-Западной оперативной таможни, за первое полугодие 2019 года таможнями Северо-Западного региона возбуждено 253 дела об административных правонарушениях (АП) за незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС табака и табачных изделий. Из них Карельской таможней 77 дел, Выборгской таможней – 59, Псковской таможней – 36, Мурманской таможней – 28, Пулковской таможней – 23, Архангельской таможней – 11, Кингисеппской таможней – 11, Балтийской таможней — 8 дел об АП. Общая сумма наказаний по делам об АП в 2019 году составила более одного миллиона рублей
Административные дела возбуждались в основном за такие правонарушения, как недекларирование или недостоверное декларирование товаров, сокрытие от таможенного контроля, несоблюдение запретов и ограничений, а также за незаконное использование чужого товарного знака (контрафакт).
Что касается уголовных дел, то за 1 полугодие 2019 года таможенными органами СЗТУ возбуждено 8 уголовных дел по фактам контрабанды табачных изделий. Из которых 5 уголовных дел возбуждены Псковской таможней, 2 — Санкт-Петербургской таможней, 1 — Карельской таможней. Стоимость незаконно перемещенных табачных изделий составила 96 миллионов рублей.
Уголовные дела возбуждались за такие преступления, как незаконное перемещение табачной продукции в крупном размере, совершенные одним лицом, группой лиц по предварительному сговору или организованной преступной группировкой, также с уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере.
Предметами контрабанды в 16 случаях явились сигареты, в 2 случаях — «снюс» (нюхательный табак), в 4 случаях табак для кальянов. При этом в 12 случаях преступники использовали автомобильный транспорт при совершении преступлений, в 6 случаях – железнодорожный и в 4 случаях обстоятельства перемещения не были установлены.
В 14 случаях преступления были совершены при вывозе с таможенной территории ЕАЭС (в Латвию – 11 фактов, в Финляндию, Литву, Эстонию – по 1 факту). В 8 случаях преступления совершены при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС (из Эстонии – 2 факта, из Финляндии и Швеции – по 1 факту, обстоятельства не установлены – 4 факта).
Участники дискуссии обсудили оценку динамики рынка нелегальных сигарет и ключевых факторов его роста, анализ эффективности стратегии и инструментов по борьбе с региональным черным рынком, маркировку табачной продукции, как серьезный шаг к сокращению доли нелегального рынка, а также инициативный проект представителей ритейла «Честный магазин» и возможности взаимодействия органов власти и бизнеса в борьбе с нелегальным рынком.