192019, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 14, офис 451

Аутсорсинг ВЭД

ФСБ выступила против строительства моста через Амур на деньги Китая

ФСБ направила администрации Забайкалья отрицательное заключение на проект по строительству трансграничного моста через Амур в районе села Покровка Могочинского района. Это следует из проекта плана развития Забайкалья

ФСБ считает проект преждевременным. Власти края все равно считают мост нужным и полезным, говорится в документе.

Мост хотели построить там, где в 1998-2007 годах работал сезонный КПП «Покровка-Логухэ» и желающие перейти границу пересекали ее по льду Амура. Построить там мост в середине 2000-х годов предлагал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.

В 2019 году власти Забайкалья снова начали обдумывать это предложение в связи с идеей китайского инвестора построить Амазарский лесопромышленный комплекс и транспортную инфраструктуру. Оплатить проектирование и строительства моста, автомобильной дороги к нему и автомобильного КПП предлагала «Хэйлунцзянская международная инвестиционная компания по освоению ресурсов «Синбан»», инвестиции в инфраструктуру оценивались в 12 млрд рублей.

Против этой идеи в февраля высказался российский «Гринпис». Руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко обратил внимание, что в окрестностях поселка Амазар недостаточно лесов для такого комплекса. Он добавил, что с появлением моста у Китая появится оперативный выход к Транссибирской железной дороге и автодороге Чита-Хабаровск.

«Причем выход этот будет находиться в одном из самых малолюдных мест Транссиба. В обычной ситуации этот новый пункт пропуска можно будет использовать для гораздо более массового, чем сейчас, вывоза природных ресурсов в Китай; а случись что — у «могучего соседа» будет в руках крантик от двух главнейших объектов российской дальневосточной инфраструктуры», — отмечал тогда эколог.

В администрации Забайкалья считают, что мост соединит транспортные системы России и Китая, что стимулирует освоение минерально-сырьевых ресурсов северо-восточных районов Забайкалья, появление новых рынков сбыта продукции (плавикового шпата, магнезитового сырья, концентратов цветных металлов)», говорится в документе. Чиновники подсчитали, что ЛПК способен обеспечить до 8% вклада в валовой региональный продукт края и создание 3 тысяч рабочих мест.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×