ФСБ выступила против строительства моста через Амур на деньги Китая
ФСБ направила администрации Забайкалья отрицательное заключение на проект по строительству трансграничного моста через Амур в районе села Покровка Могочинского района. Это следует из проекта плана развития Забайкалья
ФСБ считает проект преждевременным. Власти края все равно считают мост нужным и полезным, говорится в документе.
Мост хотели построить там, где в 1998-2007 годах работал сезонный КПП «Покровка-Логухэ» и желающие перейти границу пересекали ее по льду Амура. Построить там мост в середине 2000-х годов предлагал губернатор Читинской области Равиль Гениатулин.
В 2019 году власти Забайкалья снова начали обдумывать это предложение в связи с идеей китайского инвестора построить Амазарский лесопромышленный комплекс и транспортную инфраструктуру. Оплатить проектирование и строительства моста, автомобильной дороги к нему и автомобильного КПП предлагала «Хэйлунцзянская международная инвестиционная компания по освоению ресурсов «Синбан»», инвестиции в инфраструктуру оценивались в 12 млрд рублей.
Против этой идеи в февраля высказался российский «Гринпис». Руководитель лесного отдела организации Алексей Ярошенко обратил внимание, что в окрестностях поселка Амазар недостаточно лесов для такого комплекса. Он добавил, что с появлением моста у Китая появится оперативный выход к Транссибирской железной дороге и автодороге Чита-Хабаровск.
«Причем выход этот будет находиться в одном из самых малолюдных мест Транссиба. В обычной ситуации этот новый пункт пропуска можно будет использовать для гораздо более массового, чем сейчас, вывоза природных ресурсов в Китай; а случись что — у «могучего соседа» будет в руках крантик от двух главнейших объектов российской дальневосточной инфраструктуры», — отмечал тогда эколог.
В администрации Забайкалья считают, что мост соединит транспортные системы России и Китая, что стимулирует освоение минерально-сырьевых ресурсов северо-восточных районов Забайкалья, появление новых рынков сбыта продукции (плавикового шпата, магнезитового сырья, концентратов цветных металлов)», говорится в документе. Чиновники подсчитали, что ЛПК способен обеспечить до 8% вклада в валовой региональный продукт края и создание 3 тысяч рабочих мест.