196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

«Для начала ограничат использование грузовиков, а затем дойдут и до личного транспорта…»

Предложение Госдумы РФ ограничить использование коммерческого транспорта «предельным сроком эксплуатации» вызвало множество споров как среди автовладельцев, так и среди самих думцев. Способно ли государство обеспечить стимулы для обновления автопарков?

Каким сроком следовало бы ограничить работу грузовиков, автобусов, фургонов и от чего реально зависит их износ? На эти и другие вопросы отвечают Зернур Ибрагимов, Михаил Левашов, Николай Тятюшкин и другие предприниматели республики Татарстан.

Михаил Левашов, президент некоммерческого партнерства «Логистика и автоперевозки Татарстана»

— Предложение комитета пока сырое, в нем ничего не понятно. Там, по-моему, речь идет не о периоде эксплуатации. Даже если целью является стимуляция владельцев к обновлению автопарка, нужно учитывать финансовое состояние предприятия. Нужно, чтобы вспомогательные программы были эффективны. Например, для европейских перевозчиков есть кредиты под 1–2 процента. В России стоимость грузовика не должна приравниваться к стоимости европейского конкурента. «КАМАЗ», «ГАЗ» или «Урал» не должны стоить на 100 тысяч рублей дешевле, чем Mercedes. Еще момент: если субсидии пойдут производителям, то в чем выгода транспортных компаний? Не станет ли все это дополнительной нагрузкой в виде лизинга или кредита? Кто не сможет взять кредит, тот закроет бизнес — и все.

Я думаю, если среднему бизнесу и окажут какую-то поддержку, то малому ждать нечего, а своих возможностей для обновления автопарка по сроку эксплуатации у малого бизнеса сейчас нет. Человек работает на автомобиле, кормит семью, и у многих вся их недвижимость стоит меньше нового автомобиля. Новый тягач, например, это 6,5 миллиона рублей. «КАМАЗ-5490» — около 5 миллионов. Вот ведь о каких суммах речь идет.

Мы не используем транспорт старше 15 лет. Не могу сказать, какой срок эксплуатации адекватен для «Газелей», но с «КАМАЗом» у нас был опыт. Если не ошибаюсь, у этих машин на предприятии эксплуатационный период составляет 84 месяца, а про срок службы нелегко сказать. Может быть, лет 10. Но сейчас КАМАЗ выпускает уже достойные автомобили. Мы используем линейку «КАМАЗ-5490», и сейчас запускаем «КАМАЗ-54901». Это современные грузовики, на них без проблем можно ездить лет по 15, и экологический стандарт у них «Евро-5». Вот только страна у нас такая… Если для Москвы «Евро-5» — это хорошо, то для Якутска — плохо. Вполне может быть, что должного качества дизельного топлива там не окажется, а это приведет к новым экологическим проблемам.

Николай Тятюшкин, гендиректор ООО «Пассажирские перевозки»

— В свое время у нас уже хотели запретить эксплуатацию автобусов, но Госавтоинспекция сказала, что если транспорт прошел техосмотр, то никто не может запретить его эксплуатировать. Я знаю, что будет 10-летнее ограничение для автобусов, перевозящих детей, но как запретить грузовик, мне не понятно.

Если все же будут вводиться ограничения на все виды техники и государство при этом будет выделять некие субсидии, то, конечно, почему бы не заменить старый парк? Только ведь такие программы уже существуют — тот же Trade-in. Если вникнуть, то эта программа — хорошая приманка, но на практике скидка от продавца оказывается меньше, чем он накручивает при перепродаже сданного авто. Еще более показательный пример — покупка техники в лизинг. Государство дает субсидию на обновление техники, но только через лизинговую компанию. Так вот вся субсидия в лизинговой компании и оседает, ведь она дает свою наценку, проценты. Мне, как покупателю, никакого профита не остается. Поэтому 

если будут реальные субсидии, то, я думаю, и малый бизнес выступит за такую программу, а если стимулировать будут таким же образом, как сейчас…

Если говорить об экологии, то проблема чистоты воздуха заключается не только в возрасте самих автомобилей. Выхлоп зависит и от качества топлива. Я как клиент могу запросить сертификат, но что за бумагу мне покажут на АЗС? Реально качество может проверить только прокуратура. А если солярка плохая, значит, катализаторы и прочие системы автомобиля забиваются, мы вынуждены снимать их и выбрасывать. Какой бы двигатель ты не поставил, качество солярки-то от этого не изменится. Кроме того, износ машины зависит не столько от возраста, сколько от условий эксплуатации. Один грузовик в карьере работает, а другой — на дальних перевозках: износ у них будет разный. Или взять подержанные грузовые иномарки — завозили ведь их, и ходили они лучше наших «КАМАЗов», хотя и были старше.

Эдуард Муратов, генеральный директор бетонного завода «Мегаполис»

— Все было бы хорошо, если бы предложения от властей нормально работали. Например, в прошлом году у минпромторга была программа, по которой можно было получить возмещение аванса по лизингу, но не больше 10 процентов стоимости. И тогда же автопроизводители сразу подняли цены на те же 10 процентов. Если бы это действительно была помощь, если бы цены остались прежними, было бы все шикарно. А так получается перемещение денег из кармана государства в карман автопроизводителей.

Техника стареет, а работы меньше не становится. Соответственно, обновлять парк в любом случае рано или поздно придется. Если возьмем, к примеру, грузовой флот, то формально он весь остался со времен СССР, нового практически нет. По факту же весь флот сейчас собран заново: документы старые, а обшивка, двигатели новые. Это может коснуться и автомобилей.

Мне кажется, что 

после 15 лет эксплуатации коммерческие автомобили стоит менять в обязательном порядке, но, конечно, при адекватном субсидировании, чтобы это не сильно накладно было.

Зернур Ибрагимов, генеральный директор ТФК «Феникс»

— Я не знаю, что власти предложат, но сомневаюсь, что собственнику транспорта смогут предложить что-то адекватное. А так — конечно, нужно стимулировать замену транспорта. Нам, наверное, всем бы хотелось жить в чистом городе, дышать чистым воздухом, но, помимо транспорта, мне кажется, нужно озаботиться и другими отраслями.

В нашей компании нет автомобилей старше 20 или даже 15 лет. Мне кажется, предельный срок эксплуатации — лет 10. Но все зависит от того, как автомобиль используют, ведь у всех разный бизнес. У кого-то и за три года выходит очень большой пробег, так что нужно еще смотреть и на условия работы.

Мне кажется, у людей реакция на эту инициативу будет хорошая. Но нужно понимать, что на сегодняшний день не так легко зарабатывать деньги. Все бы хотели иметь новую технику, но для этого их нужно стимулировать. У собственника, может быть, только колеса 300 тысяч стоят, а ему столько и предлагают. Потом скажут, что простимулировали и нужно машины утилизировать, а дадут копейки. Думаю, никто из собственников не отказался бы поменять машину на адекватных условиях.

Алексей Пятницын, заместитель директора по экономике и финансам ОАО «РИАТ»

— Ограничить использование коммерческого транспорта по срокам эксплуатации надо, но не через запреты, а именно через стимулирование. Я думаю, деньги в экономике есть. Вернее, они есть на счетах, из экономики-то их уже давно изъяли через повышение налогов. Есть же программы, направленные на производительность труда? Вот к ним нужно добавить субсидии, льготное кредитование. Но только не через повышение налогов — не просто поставить условие, что, мол, если у тебя машина старше 15 лет, то плати каждый год по миллиону.

Безусловно, на экологию города старые машины влияют. Тем более «КАМАЗы», которые заезжают в город и весь поток воздуха за собой окутывают клубами черного дыма. 

Их стандарты — «Евро-0» и «Евро-1» — вредные. Конечно, малый и средний бизнес отреагирует на такое предложение, и в любом случае сначала отрицательно. Всякая реакция начинается с этого, потому что люди противятся изменениям. Сначала надо найти источник финансирования, собрать деньги, а потом уже что-то предпринимать и объяснять людям, для чего все это нужно.

Ильмир Валиуллин, собственник и исполнительный директор ООО «Чишмэ»

— Все зависит от желания государства — если оно захочет внедрить данное предложение, то сделает это в любом случае несмотря на то, что у инициативы будут свои сторонники и противники. Мы в своем бизнесе выступаем за новую технику, у нас есть пять фур и устаревших машин мы не используем.

С точки зрения безопасности и экологичности инициатива хороша, спору нет. 

Для начала, я думаю, ограничат использование грузовиков, а затем дойдут и до личного транспорта. Это неизбежно, и, если честно, необходимо, хотя, как бизнесмену, мне и не хочется этого говорить.

Говоря об экологии, можно взять пример из жизни: когда стоишь на светофоре рядом со старым «КАМАЗом», быстрее хочется уехать, закрыть все двери и окна. Вред экологии очевиден. Старый и новый «КАМАЗы» — как небо и земля. Но мне кажется, что нет конкретного срока эксплуатации, после которого можно списывать автомобиль в утиль. Сравнивать в годах не совсем корректно. Это так же, как и со стажем водителя. Новоиспеченный водитель получил права, 10 лет они лежат на полке, а у человека уже 10-летний стаж вождения. Иные водители за два года могут проехать 200–300 километров. Разница колоссальная. Аналогично и с машинами — надо бы оценивать автомобили по пробегу.

Реакция малого и среднего бизнеса будет отрицательной. Рамки людям никогда не нравятся. Сейчас человек сам выбирает, когда обновлять транспорт, а когда нет. Но вот мы сейчас сидим в офисе, смотрим в окно и дышим хорошим воздухом, а взять Казань — воздух сильно загазован. Менять ситуацию надо, даже если малому бизнесу это не понравится. Постепенно он адаптируется.

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×