196128, г. Санкт-Петербург, улица Варшавская, д.9 корпус.1 пом 28Н

Аутсорсинг ВЭД

РФ ввела с 1 сентября квотирование экспорта лома черных металлов по регионам до конца года

Россия с 1 сентября ввела квотирование экспорта лома черных металлов (в объеме 1 млн 9,2 тыс. тонн) в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, по регионам сроком на 4 месяца. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

Квоты распределяются между участниками внешнеторговой деятельности пропорционально показателям, рассчитываемым для каждого участника путем сложения вывезенных им (в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года) объемов отходов и лома черных металлов, умноженных на коэффициенты для субъектов РФ.

Самый высокий коэффициент среди субъектов РФ — у Архангельской области (1,5), самый низкий — у субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа (0,5). Для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, коэффициент составляет 0,6.

Использование квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой министерством промышленности и торговли РФ, срок действия лицензии устанавливается с даты фактической выдачи (не ранее 1 сентября) по 31 декабря 2019 года включительно.

Как сообщал ранее источник «Интерфакса», идея введения временного квотирования экспорта отходов и лома черных металлов, дифференцированного по регионам, обсуждалась еще в начале июня на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Тогда собеседник агентства говорил, что квотирование в среднем по России будет находиться на уровне 60-70% от исторических экспортных поставок лома и не будет распространяться на страны ЕАЭС, в том числе Белоруссию, в которую ежегодно поставляется около 1 млн тонн лома при общем объеме российского экспорта в 5-5,5 млн тонн в год.

Вопрос ограничений экспорта отходов и лома черных металлов обсуждается достаточно долгое время. Так, в 2018 году на полгода был запрещен экспорт стального лома из основных портов Дальнего Востока для того, чтобы помочь с сырьем «Амурметаллу». Аналогичные меры окажут поддержку и кубанским металлургам, в том числе АЭМЗ и «Новоросметаллу» (квотировать экспорт лома из портов Азово-Черноморского бассейна в прошлом году просили власти Краснодарского края).

Позднее инициативу металлургических предприятий поддержали трубники. По мнению Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), лоббирующего интересы крупнейших российских трубопроизводителей, ограничение экспорта стального лома позволит стабилизировать загрузку мощностей в отрасли и сдержать рост себестоимости трубной металлопродукции. По данным ФРТП, прирост средних цен на лом в 2017-2018 гг. составил 52%, при этом повышение себестоимости производства бурильных труб OCTG в 2018 году составило 22,5%, из них на лом пришлось более половины (13%). Фонд также указывал на недостаток сырья для электросталеплавильных мощностей, которые за период с 2010 по 2016 гг. увеличились на треть — до 36,7 млн тонн с 27,5 млн тонн.

Впервые ФРТП выступил с предложением по ограничению экспорта лома в конце декабря прошлого года после совещания в ФАС с участием представителей металлургических и трубных компаний, а также ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь», на котором обсуждались меры по исполнению поручения Козака провести анализ цен на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий.

Около 90% потребления нефтяными компаниями металлопроката и труб приходится на обсадные, насосно-компрессорные и нефтепроводные трубы (OCTG), в качестве основного сырья для производства которых используется лом черных металлов. Основной причиной роста себестоимости и цен на такие трубы в 2018 году металлурги называли резкое увеличение стоимости закупаемого лома (около 47% с января 2018 года по декабрь 2018 года), а также ферросплавов (от 21% до 500% в зависимости от видов). Так, средние цены на лом черных металлов на российском рынке увеличились с 12 тыс. рублей за тонну (без НДС) в январе 2018 года до 18 тыс. рублей в октябре 2018 года.

Против ограничений экспорта лома активно выступают ломозаготовители и портовики. Так, «Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления» («Руслом.ком») заявляла в феврале этого года, что запрет на экспорт лома был инициирован некоторыми металлургами и предприятиями трубной промышленности «с целью влияния на цену сырья путем ограничений внешнеторговых операций», что говорит, убеждены ломозаготовители, «как о дискриминации экспортеров и импортеров лома, так и о наличии скрытых (и даже явных) ограничений торговли». Ежегодные объемы сырья «Руслом.ком» оценивает в не менее 35 млн тонн, в то время как объемы потребления отечественной металлургии составляют около 28,5 млн тонн лома. При этом, по данным ассоциации, образование лома в стране превышает 45 млн тонн с учетом оборотного и амортизационного лома.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) в марте этого года также заявляла, что дефицит металлолома для переработки на российских металлургических предприятиях отсутствует, а суммарный объем заготовки превышает потребности российской металлургии. При этом значительные объемы экспорта осуществляются через порты тех регионов, где нет предприятий по его переработке. Запрет экспорта лома черных металлов, по мнению АСОП, может привести к «существенным негативным последствиям» для специализированных портовых операторов. В 2018 г. более чем 40 стивидорами во всех регионах страны было отгружено на экспорт чуть более 4 млн тонн этого вида груза. При этом у ряда портов металлолом составляет весомую долю грузооборота (до 30-40%).

 

Куда Вам перезвонить (обязательно)

Как к Вам обращаться

×